Южнокорейские ученые отмечают, что в стране наблюдается стабильный рост эпидемии “цифровой зависимости” или “цифрового слабоумия”. Этому заболеванию подвержены люди, которые хотя бы раз в сутки выходят во всемирную сеть.
Первым признаком заболевания являются так называемые «временные провалы». Потенциальный «больной» выходит в сеть на 15 минут, а проводит в ней большую часть дня. Среди прочих признаков цифровой зависимости ученые отмечают нездоровый интерес к гаджетам и новым технологиям, отказ от общения с людьми в угоду общения с компьютером, снижение производительности, качества труда и резкие перепады настроения.
Медики подчеркивают, что у больных «цифровой зависимостью» ухудшаются показатели запоминания полученной информации, также у гаджетоманов снижаются показатели познавательных способностей. Медики обращают внимание журналистов на то, что проблема зависимости человека от новых технологий по своей серьезности может сравниться лишь с проблемой алкоголизма.
Отметим, в Южной Корее проживает наибольшее количество обладателей смартфонов. Более 67% жителей имеют один, а иногда два и более смартфонов, заявляют специалисты. К 2017 году этот показатель увеличится до 85%. Пользователи таких устройств привыкли рассчитывать на «осведомленность Google’a, а не на свои мозги».
Врачи пояснили причину своего беспокойства. Оказалось, что человек, полагающийся на ум поисковой системы и интернета, практически не использует правое полушарие своего мозга, а ведь именно оно отвечает за память и концентрацию. Необузданное влечение к гаджетам может обернуться ранним развитием слабоумия у фанатов всевозможных гаджетов.
«В 15% случаев мы можем наблюдать развитие раннего слабоумия у людей, чья жизнь полностью зависит от всемирной сети», - утверждают врачи.
Правительство страны намерено открыть специальные курсы, на которых гиков будут обучать тому, как можно избавиться от «цифровой зависимости». В крайних случаях пациентов, у которых будет диагностирована запущенная стадия, будут лечить также как запойных алкоголиков.