
Археологи, занимающиеся раскопками в Израиле, сделали неожиданное открытие. Они обнаружили лапы египетского сфинкса. Находка связана с эпохой правления фараона, строившего пирамиды.
Фрагмент статуи передних лап был найден в Хацоре, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, к северу от Галилейского моря. Между лапами находится иероглифическая надпись с именем царя Микерина, который правил Египтом во время Древнего царства более 4 тыс. лет назад и построил одну из великих пирамид Гизы.
Исследователи не верят, что у Египта были связи с Израилем во время правления Менкаура. Более вероятно, что сфинкс был доставлен в Израиль позже, во втором тысячелетии до нашей эры.
Надпись также включает в себя фразу: «Возлюбленный божественным проявлением, который дал ему жизнь вечную». Амнон Бен-Тор, один из ведущих археологов Еврейского университета по раскопкам в Хацор, считает, что дескриптор может быть разгадкой появления сфинкса в Гелиополисе, древнем месте поклонения солнцу, которое сегодня по большей части разрушено и скрыто разрастающимся Каиром.
Сфинкс, человек-лев, был мифическим существом. Он отображен в искусстве древнего Ближнего Востока, а также Индии и Греции. Бен-Тор и его коллеги говорят, что артефакт, найденный в Хацор, является первым в мире фрагментом сфинкса, связанным с царем Микерином. Это также единственный королевский египетский сфинкс, когда-либо найденный в Израиле, заявляют в Еврейском университете.
Фрагмент статуи был расположен на входе в городской дворец, который, по археологическим указателям восходит к таинственному уничтожению Хацора после оккупации Хананеев в 13-м веке до нашей эры.
Исследователи полагают, что сфинкс, возможно, был доставлен в Израиль в 17-16 веках до н.э., когда часть Египта находилась под контролем гиксосов, людей, которые считались выходцами из северного Ханаана. Кроме того, королевская скульптура, возможно, прибыла в Хацор в подарок от египетского царя в период XV - XIII веков до нашей эры, когда Египет контролировал большую часть Ханаана через систему вассальных государств. В то время Хацор был самым важным городом в южном Леванте, охватывающим около 200 акров, с населением приблизительно 20 тыс. человек.
Хацор был стратегически расположен на пересечении дорог между Египтом и Вавилоном. Первоначально ханаанский город, он был укреплен с начала второго тысячелетия до нашей эры, завоеван израильтянами, перестроен под царя Соломона и, в конечном счете, уничтожен ассирийцами в 732 году до н.э.