![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/agro_loan.jpg?itok=cYgcDlZI)
В Запорожской области завершается сбор ранних зерновых культур.
На сегодня урожай собран на площади 815 тыс. га, аграриям осталось обработать лишь 10 тыс. га полей. Таким образом, собран второй миллион тонн зерна, средняя урожайность по области составляет 23,5 ц/га. Об этом рассказал замдиректора Департамента агропромышленного развития ОГА Александр Ясинецкий во время совещания в облгосадминистрации, сообщили в Управлении по делам прессы и информации ЗОГА.
- Некоторые люди сомневались, что Запорожская область сможет собрать два миллиона тонн ранних зерновых культур, но мы достигли этого показателя. Наши земледельцы даже в таких сложных условиях достигли почти стопроцентного прироста по сравнению с прошлым годом, - отметил Александр Пеклушенко.
Александр Ясинецкий заметил, что самая высокая урожайность в области была зафиксирована в 1990 году и составила 38,3 ц/га, самая низкая - 11,1 ц/га в 2003 году. В этом году наивысшую урожайность имеют Новониколаевский, Гуляйпольский и Великобелозерский районы - более 33 ц/га. Более 100 тыс. тонн зерна собрали Пологовский (123 тыс. тонн), Гуляйпольский (117 тыс. тонн) и Ореховский (106 тыс. тонн) районы, к этой отметке также приближается Бердянский район.
Сейчас аграрии уже готовятся к посевной кампании, для которой необходимо 117 тыс. тонн посевного материала, а также к сбору урожая технических культур. Сначала будет засеваться рапс, потом - озимые культуры. Что же касается ценовой политики, стоимость тонны зерна 4-6 класса составляет до 1500 грн, третьего класса - до 1610 грн, зерно второго класса - до 1680 грн.
- Хочу всех предостеречь: аграрный сегмент очень важен, особенно - для сельской местности, для наполнения их бюджетов. Некоторые производители занижают показатели урожайности, другие вообще не подают информацию. Также это касается крестьян-единоличников, которые платят налоги в несколько раз меньше, чем другие хозяйства. Напоминаю: мы не имеем права обкрадывать школы и больницы, социальную сферу села, поэтому мимо бюджета никто работать не будет, - подчеркнул Александр Пеклушенко.
Также во время совещания поднимался вопрос, почему сельхозпроизводители неактивно привозят зерно на хранение и реализацию на элеваторы, хотя это должно было быть для них очень выгодно. Сами производители объясняют это тем, что на элеваторах бывают случаи обвеса и хищения.
- Лучшей площадки для хранения и реализации зерна, чем элеваторы, нет. «Черное» же хранение урожая приводит к неофициальной его продаже, из-за чего не наполняется бюджет. Мы не можем позволить развиваться теневому аграрному бизнесу, потому что от этого, прежде всего, страдают сельские территории.