Глава Национального института здоровья США заявил о намерении отправить на “пенсию” около 300 приматов, которые ранее участвовали в разнообразных экспериментах, проводимых сотрудниками учреждения Департамента здравоохранения США.
Необходимо заметить, что сотрудники НИЗ продолжительное время отказывались от проведения экспериментов на шимпанзе. Защитники животных отмечают, что принятие такого решения – “переломный момент” для современной науки.
Ежегодно НИЗ США тратит около 32 млрд. долларов на проведение исследований, в которых участвуют животные, однако на эксперименты с шимпанзе в бюджете заложен только 1% от общей суммы. Такое положение дел свидетельствует об отсутствии необходимости использования обезьян в качестве подопытных.
Что касается денег, которые выделяются на проведение экспериментов с животными, то и тут есть небольшая загвоздка – в случае с обезьянами большая часть выделяемой суммы уходит на содержание подопытных, которые живут “между коробок в складском помещении”.
И все же некоторые ученые отмечают, что такое заявление несколько противоречит само себе. Несмотря на вынесенное решение об отказе от использования обезьян, их участие в некоторых проектах жизненно необходимо. В качестве примеров таких испытаний врачи называют разработку вакцин от ряда заболеваний. К примеру, в течение последних 10 лет обезьяны принимают участие в исследованиях, направленных на изобретение вакцины от Гепатита С.
Также участие обезьян необходимо в проектах, которые призваны найти вакцины и лекарства от некоторых разновидностей рака, лимфомы, аутоиммунных заболеваний. Защитники животных, в свою очередь, предлагают врачам и ученым перейти на лабораторных крыс в качестве альтернативы.
Отчасти врачи согласны с предложением защитников животных, но в противовес сказанному медики обращают внимание активистов на то, что изучая вирус, который оказывает комплексное влияние на организм, нельзя ограничиться крысой, организм которой отличается от человеческого.
Врачи также обращают внимание и на то, что в случае обнаружения нового вируса специальный список животных, которые могут принимать участие в экспериментах, должен быть разработан и утвержден на законодательном уровне.
Несмотря на неразбериху с поиском альтернативы, более 300 обезьян готовятся к отправке в заповедник, где они смогут встретить счастливую и спокойную старость. Представители НИЗ США отмечают, что заповедник, куда планируют отправить обезьян, уже является домом для 166 приматов. Представители госдепартамента подчеркивают, что перед отправкой все приматы пройдут специальный медосмотр, поэтому их перевод может несколько затянуться.
Представители заповедника обратили внимание журналистов на то, что они не смогут сразу приютить всех обезьян. Для того, чтобы принять пополнение, которое вдвое больше нынешнего “поголовья” приматов, заповеднику необходимы дополнительные средства, которые пойдут на постройку новых вольеров, а также дополнительные 3-5 лет на модернизацию.
Однако не затягивание процесса перевода и не заминка с размещением стали главной проблемой, которая поставила под вопрос всю затею. В ходе составления программы “списания” подопытных всплыл вопрос о финансировании этого проекта, который имеет все шансы на то, чтобы стать главным камнем преткновения для НИЗа.
В 2000 году Конгресс выделил около 30 млн. долларов под эти нужды. Сейчас же из общей суммы остался только 1 млн. долларов. И до тех пор, пока не будут изысканы средства на расширение питомника и перевод обезьян, они останутся в своем прежнем доме, а точнее – на складе.