Еще до начала нового маркетингового года остатки зерновых активно экспортировали за границу. А Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Аграрный фонд приобретают зерно нового урожая по форвардным и спотовым контрактам.
Как РепортерUA сообщили в пресс-службе Минагрополитики, об этом во время сегодняшней пресс-конференции рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Почти каждый год в начале жатвы происходит снижение цен на зерно. Они начинают расти примерно в августе, когда начинаются более активные отгрузки зерна. Сейчас ценовая ситуация на внутреннем рынке постепенно стабилизируется и Правительство принимает все меры, чтобы избежать проседания цен на зерно», — заявил Присяжнюк.
В течение последней недели в отдельных областях можно было наблюдать рост цен на продовольственную пшеницу и ячмень. По словам министра, для того чтобы удержать стабильные цены на зерновые, к началу нового маркетингового периода власти максимально разгрузили остатки зерна. Также на рынке активно работают два государственных оператора — Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация.
«Аграрный фонд закупил 1,034 млн т пшеницы урожая 2013 года в государственный интервенционный фонд. То есть Аграрный фонд «забрал» часть предложения зерна внутреннего рынка еще до периода сбора урожая. При этом он прокредитовал производителей, что позволило им в полном объеме и оперативно провести весенне-полевые работы. А Государственная продовольственно-зерновая корпорация закупает по форвардным контрактам кукурузу, а по спотовым — ранние зерновые культуры», — добавил глава Минагрополитики, отметив, что следующим ходом его ведомства будет пересмотр стоимости логистических услуг.
По его словам, стоимость логистической цепи продовольственной пшеницы в нашей стране на сегодняшний день составляет 546 грн на каждой тонне, или третью часть от экспортной цены. Что делает стоимость перевалки в Украине в 3 раза больше, чем у стран-конкурентов. Присяжнюк заявил, что Министерство сейчас рассматривает возможность уменьшить стоимость логистических затрат.