Лучшим украинским фильмом IV Одесского международного кинофестиваля был признан «Параджанов». Встретившись сразу после премьеры этой ленты с исполнителем главной роли и по совместительству её сорежиссёром Сержем Аведикяном, мы расспросили его о том, как проходила работа над фильмом, на каких чертах самого Параджанова были поставлены акценты в ленте, а также о том, в чём разница между съёмками украинского и европейского фильма.
Когда смотришь ваш фильм, складывается ощущение, что это сказка, а не байопик…
А мы не ставили себе за цель сделать традиционный байопик. Этот фильм – своего рода сказка. Мы хотели создать нечто на подобие арабески – такой себе фрагментальной картины о жизни великого режиссёра. Каждый эпизод из его творчества показывается здесь, как частичка пазла. Мы не хотели один в один копировать Параджанова. Важно, чтобы зритель мог самостоятельно додумать этот образ.
По своей натуре Параджанов был абсолютно открытым и смелым человеком, у которого не было каких-либо табу. Он практически ничем не ограничивал себя в творчестве. Но в вашем фильме образ Параджанова показан достаточно сдержанно. В ленте есть постельная сцена, есть эпизоды с вечеринками, есть гомосексуальная линия, однако всё это показано крайне консервативно. У вас не было желания показать эти стороны жизни и творчества Параджанова более ярко?
Я был лично знаком с Параджановым и помню его, как очень сдержанного человека. Конечно, он любил создать некоторые провокации и он славился своими театральными выходками. Но как человек он был крайне целомудренным. По нему никогда нельзя было сказать, что он был гомосексуалистом. Думаю, что в кино некоторые вещи лучше показывать намёками, чем прямиком.
Например, в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» на исполнителя главной роли каждый день накладывали грим в течение четырёх часов. А как было с вашим гримом?
(смеясь – ред.) Буквально пятнадцать минут. Грима как такового у меня не было. Ведь я специально для роли отрастил бороду. Поэтому мы и снимали сначала эпизоды, в которых у Параджанова седая борода. Потом те сцены, в которых борода уже чёрная. И в последнюю очередь мы сняли тюремные сцены, в которых Параджанов появляется уже без бороды. Где проходили съёмки, и как долго они длились? В целом мы снимали девять недель, из которых десять дней – в Грузии, и два дня – в Париже. Большую часть сцен мы отсняли в Киеве. Около Трускавца мы снимали экстерьеры тюрьмы.
В фильме странный финал, в котором не чувствуется кульминация. Последняя сцена не ставит все точки над і. Почему вы решили завершить сюжет именно в Париже?
Париж неоднократно упоминается в сюжете. Например, в эпизодах, где рассказывается о съёмках ленты «Легенда о Сурамской крепости», говорится, что ленту планируют показать именно в Париже.
Сергей Параджанов, фрагмент одного из его авторских фото
Знают ли Параджанова в Западной Европе?
Киноманы – знают. Например, недавно во Франции вышел сборник DVD с фильмами Параджанова. Молодёжь, думаю, имеет слабое представление о том, кто это такой. А вот поколение кинематографистов моего возраста – точно знает. Надеюсь, что эта лента выстроит диалог между поколениями, и у творчества самого Параджанова начнётся вторая жизнь. 8 января 2014 года во Франции начнётся прокат отреставрированного фильма «Тени забытых предков». Думаю, что где-то в это же время там выйдет и наша картина.
Изначально фильм назывался «Параджанов. Любовник красоты». Почему вы решили изменить название?
Во время монтажа у нас было несколько названий для фильма: «Непокорный», «Ярмо и арфа», «Страсти по Параджанову» и т. д. Возможно, под каким-то из этих названий лента выйдет в международном прокате. Ну, а для украинского показа мы решили оставить предельно лаконичное и понятное название.
На первом публично представленном постере фильма был изображён Параджанов, на глазу у которого застыл мотылёк. Эта афиша появилась задолго до премьеры ленты, а вот уже в самой картине я мотыльков не увидел…
Этого мотылька мы взяли из одного коллажа Параджанова. А сам постер мы сделали на начальном этапе работы над фильмом. Тогда было ещё малопонятно, каким в результате выйдет лента. Мне этот постер очень нравится. Но я не знаю, с какой афишей мы выйдем в отечественный прокат.
В апреле все украинские СМИ облетела новость о том, что ваш фильм претендует на место в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Однако в результате лента так и не оказалась в конкурсе. Как вы считаете, в чём причина?
Организаторы Каннского кинофестиваля хорошо меня знают, и они действительно ждали фильм «Параджанов». Когда я показал им окончательный монтаж ленты – она им понравилась. О том, что фильм попадёт в одну из конкурсных программ фестиваля, отборщик Каннского фестиваля Тьери Фремо говорил мне буквально до последнего дня. После того как была объявлена конкурсная программа, я понял, почему в ней не было места для «Параджанова».
За «Золотую ветвь» в этом году боролись пять французских фильмов (традиционно отборщики отдают предпочтение своему французскому кино – ред.), пять американских картин по причине, что главой жюри в этом году был Стивен Спилберг. Было ещё несколько картин с Дальнего и Ближнего Востока, которые также в обязательном порядке ежегодно попадают в конкурс. Ну, а из Восточной Европы не было ни одного фильма.
Когда западные кинематографисты приезжают на постсоветское пространство для съёмок фильма, то первое, что им бросается в глаза: хаос во время работы над лентой. Весь процесс съёмок у нас строится как-то хаотично. У вас большой опыт работы в западном кино. Сложно ли было вам снимать фильм в Украине?
Сам по себе съёмочный процесс в Европе и в Украине мало чем отличается, ведь практически во всех странах используются новые технологии: одни и те же камеры, аппаратура и т. д. Разница между европейским и украинским фильмом, прежде всего, в конструкции сценария. В Европе и Америке телепродюсеры строго контролируют сюжет картины. Они обращают большое внимание на то, чтобы фильм был понятен и интересен широкой аудитории. Когда в Украине телевидение тоже выйдет на высокий уровень и начнёт продюсировать полнометражные фильмы, то что-то подобное появится и у вас. Пока же у вас мало свободных продюсеров, и кино опирается в основном на госсредства.
Кадр из фильма «Параджанов»