![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/aes-fukusima-11.jpg?itok=7utPsc86)
Представители японской энергокомпании ТЭРСО, которая является оператором атомной электростанции Фукусима-1, впервые с момента аварии признали факт утечки загрязненной воды в акваторию Тихого океана.
Энергокомпания подчеркивает, что загрязнение грунтовых вод радиоактивными веществами оказывает сравнительно небольшое влияние на общий уровень загрязнения акватории Тихого океана. Представители компании обратили внимание журналистов на то, что распространение грунтовых вод, в которые просачивается радиоактивная вода из подвальных помещений, ограничено пределами технического порта АЭС.
“Заборы морской воды показали, что уровень радиоактивного загрязнения не превышает допустимой нормы”, - заявили в ТЭРСО.
Представители энергокомпании подчеркивают тот факт, что они предпринимают все возможные меры по недопущению просачивания грунтовых вод в тихоокеанскую акваторию. Также представители ТЭРСО заявили о повышении уровня радиации в районе Фукусимы из-за притока грунтовых вод.
Отметим, главной проблемой для ликвидаторов последствий аварии на АЭС Фукусима-1 остается утечка загрязненной воды, которая просачивается в грунтовые воды. В подвальных помещениях энергоблоков остается более 360 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. Специалисты заявляют о том, что ежедневно количество загрязненной воды увеличивается на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.