
Веб-камера, установленная на Северном полюсе, зафиксировала необычное явление. Вместо снега и порывов ледяного ветра в центре арктических ледников появилось озеро глубиной один фут. Озеро из талой воды начало формироваться 13 июля, после двух недель теплой погоды в высоких широтах Арктики.
В начале июля температура на большей части Северного Ледовитого океана была на 2-5 градусов по Фаренгейту выше среднего показателя.
Талая вода прудов легко распространяется на тонкий лед, который в настоящее время составляет более половины территории Арктики. Пруды сообщаются под гладкой поверхностью льда, создавая сеть, которая удерживает солнечное тепло. Толстый многолетний лед, который пережил несколько периодов потепления и похолодания, меньше похож на пятнистую сеть прудов из-за своей грубой, неровной поверхности.
Лед в Арктике быстрее всего тает в июле. По прогнозам, арктический циклон, который может соперничать по силе с ураганом, приведет к дальнейшему разрушению льда и проникновению внутрь ледников теплой океанской воды.
Напомним, что 16 сентября 2012 года Арктика побила собственный рекорд 1970-х по самой низкой скорости таяния ледников.