
В Запорожской области с приходом лета увеличивается количество жалоб на укусы пауков, змей, ос, пчел. Так, с начала текущего года после укуса змей за медицинской помощью обратилось 17 жителей области, 8 из них госпитализированы. От так званых «встреч» с осами пострадало 26 жителей области, из них 7 человек были госпитализированы.
Как рассказал на пресс-конференции Станислав Конаков, директор обьединения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», в этом году от укуса ос погибло четыре человека. По словам Инны Комарицы, энтомолога Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, осы могут обитать на чердаках, в различных постройках, под пнями и корнями деревьев. Их гнезда могут увеличиваться до размера футбольного мяча. Самцы никакой медопасности не представляют. Также специалист отметила, что ни осы, ни пауки, ни змеи просто так нападать на человека не могут – только в том случае, если чувтсвуют опасность.
– Осы очень сильно любят сладкие запахи, яркие цвета, пиво, цветочный запах. Стоит отметить, что они при агрессии выделяют феромон тревоги, который очень быстро начинает действовать, – сообщила Инна Комарица. – Поэтому ни в коем случае нельзя размахивать руками, пытаясь отогнать осу, лучше осторожно ее убрать.
Также энтомолог не рекомендует одевать в места локализации насекомых яркую одежду.
Станислав Конаков рассказал, что после укусов пчел, шмелей, ос и шершней может развиться сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Более высокую чувствительность к яду насекомых имеют ослабленные люди, аллергики, дети и женщины.
– Первая помощь состоит в осторожном удалении жала, прмывании мест укуса под струей холодной проточной воды, приеме таких антигестаминных препаратов, как димедрол, супрастин, диазолин и т.д., – сообщил Станислав Конаков. – Рекомендуется также обильное питье: сладкая вода, горячий сладкий чай. На место отека стоит положить холод – грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлить всасывание яда. Вытянуть яд также помогает приложенный к ране кусочек смоченного сахара.
Кроме укусов ос жители Запорожской области страдают еще и от укусов пауков, змей. Из ядовитых пауков наиболее опасны каракурты, яд которых токсичнее яда гремучей змеи в 15 раз, вдвое «черной вдовы», в 50 раз – тарантула. По словам Инны Комарицы, смертельные случаи от их укусов составляют 4–6%. В Запорожской области на сегодняшний день такие случаи не зарегистрированы.
– При укусе паука может развиться озноб, повышенное потоотделение, головная боль, спазмы в ногах, судороги, обезвоживание, – сообщил Станислав Конаков.
Рану мгновенно нужно прижечь, после этого обмыть место укуса раствором соды или мыльным раствором. Пострадавшего сразу же нужно доставить в ближайшую больницу, но только в положении лежа, чтобы яд не распространялся по организму.
Относительно змей, следует помнить, что в нашем регионе особую опасность несут степные гадюки. Их длина не превышает 60 см. Характерным для такого вида гадюк являются заостренные края морды.
После укуса змеи возможны обморочные состояния, тошнота и рвота. Как рассказал Станислав Конаков, пик интоксикации достигается через 8–24 часа. Поэтому, чтобы замедлить распространение яда по организму, нужно ограничить подвижность пострадавшего и отсосать яд.
– Человек, который высасывает яд, не заразится, даже если у него в ротовой полости будут ранки, – отметил Конаков. – После этого рану нужно продезинфицировать, наложить стерильную повязку. Ни в коем случае нельзя разрезать места укуса змеи или же прижигать раскаленными на огне предметами. Это только увеличит очаг распространения яда по организму. Нельзя также накладывать жгут выше места укуса, это только повысит возможность летального исхода. После оказания первой помощи пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу.