
Вчера в Штатах огласили вердикт по делу Брэдли Мэннинга, который в течение нескольких лет являлся главным информатором портала Wikileaks. Военный трибунал признал Мэннинга виновным в шпионаже, завладении и передаче секретных данных неуполномоченным лицам, неподчинении служебному приказу и оправдал по статье “Оказание помощи врагу”.
Эксперты отмечают, вынесенное судьей решение спасло рядового армии США от пожизненного заключения. Максимальный срок, который Мэннинг может получить за совершенные им правонарушения – 20 лет лишения свободы.
Заметим, ранее Мэннинг признал факт передачи им секретной информации “неуполномоченному” Джулиану Ассанжу. Между тем журналисты изданий с мировым именами отмечают, что в случае, если бы Мэннинг был признан виновным в оказании помощи врагу, этот факт мог бы создать опасный прецедент для журналистов, которые зачастую пишут эксклюзивные статьи, основываясь на переданных им секретных данных.
Окончательный приговор Мэннингу вынесут сегодня в первой половине дня.
Отметим, впервые Брэдли Мэннинг начал сотрудничать с Ассанжем в далеком 2009 году, когда он служил в Ираке. Оказалось, что Мэннинг имел доступ к защищенным системам связи, которые использовались Минобороны и Госдепом США. Первая публикация слитых им данных произошла в 2010 году. Мэннинг передавал Ассанжу данные о войне в Афганистане и Ираке, которые позже были опубликованы на скандальном портале. В общей сложности рядовой передал порталу более 200 тыс. документов.