
Начальники разведслужб и члены конгресса США, которые покрывают их спорную деятельность во благо народа, пытаются оправдаться перед простыми американцами и отмыть запятнанную честь государства и своей структуры.
Эдвард Сноуден рассказал миру о тотальной слежке за каждым американцем. Казалось бы, эта тема уже давно витала в воздухе, и большинство людей, которых ранее называли «параноиками», всё-таки оказались правы. Правдолюбец Сноуден передал изданию The Guardian часть материалов, которые ему удалось вынести за пределы ЦРУ.
После ряда скандальных публикаций правительство Соединенных Штатов назвало Сноудена «предателем» и обвинило в передаче закрытой служебной информации «неуполномоченным» лицам, как и в случае с информатором WikiLeaks. Сам того не желая, Эдвард стал самым разыскиваемым человеком в мире.
Но что же в действительности рассказал Сноуден миру? В своих откровениях изданию The Guardian, которое позднее и сдаст своего информатора, Сноуден поведал о слежке за телефонными переговорами (компания Verizon), отслеживании сетевой активности (программа XKeyScore), а также передаче известными компаниями (Google,Apple, Microsoft, AIM) данных о личной переписке пользователей сотрудникам АНБ.
Также Эдвард рассказал миру о том, что в штате Юта агентство строит огромный дата-центр, который будет обрабатывать до йоттабайта личных данных в сутки. Позже журналисты выяснили, что доступ к таким данным получили не только привилегированные сотрудники разведки, а и те, что имели «низкий уровень допуска».
Подобные заявления, сделанные бывшим сотрудником структуры, не могли остаться без внимания начальства агентства национальной безопасности США и президента страны. Барак Обама заявил о необходимости ведения такой слежки, которая неоднократно помогала защищать страну от готовящихся терактов. Обама обратил внимание на то, что слежка не вторгается в личную жизнь американцев, которым «нечего скрывать».
Забегая наперед, нужно отметить, что, несмотря на то, что унесенные Сноуденом доказательства нанесли непоправимый урон стране, коммерческим корпорациям и разведке, АНБ никого не уволило и не понизило. Все остались на своих местах с прежним жалованием.
Ситуация с публикациями была прокомментирована и самым главным начальником агентства безопасности Китом Александром, который заявил о том, что «программный комплекс рассчитан на сбор неперсонализированной информации». Когда его дискуссия с представителями демократического движения зашла в тупик, и у него не осталось весомых аргументов, он в порыве прокричал: «Да почитайте же вы Конституцию США!». На это один из генералов, пришедших на встречу, заявил: «Я то читал и Вам советую!».
Конгрессмены неоднократно предпринимали попытки ограничить активность АНБ. Так, на прошлой неделе ими был представлен ряд поправок, которые были призваны исключить слежку за теми гражданами, которые не фигурирую в уголовных делах. Однако эта попытка провалилась.
Сотрудники АНБ настаивали на том, что они действуют согласно положениям «Патриотического акта», который, по их словам, позволял им вести такую деятельность.
Эксперты в области права неоднократно обращали внимание общественности на то, что этот акт даёт спецслужбам США легальную возможность вторгаться в их личные жизни под предлогом защиты от угрозы терроризма. Патриотический акт узаконил не только прослушку телефонов, доступ к личной переписке и электронной почте, он позволил разведке вести наружное наблюдение и изымать личные документы (из больничной карты, личного дела и т.д.).
Чтобы обезопасить себя от «потенциальных Сноуденов», руководство АНБ не придумало ничего лучше, чем приставить к «новеньким» проверяющих, которые будут наблюдать за теми, кто наблюдает за простыми американцами.
Ситуация со Сноуденом и его разоблачениями была прокомментирована и представителями оппозиционных партий, которые намерены вынудить Обаму рассказать об этом скандале поподробнее.
– Государство должно выдерживать «здоровый» баланс между защитой прав и свобод американцев и невмешательством в их личные жизни, – заявили демократы.
Подавшись давлению общественности, агентство решило рассекретить некоторые документы, которые, к слову, уже были представлены общественности Сноуденом. Так, АНБ опубликовало данные по делу о сборе метаданных пользователей провайдера Verizon, а также еще некоторые документы, которые датировались 2009 и 2011 годами.
Сотрудники агентства неоднократно заявляли о том, что большая часть собранных данных никогда не анализируется специалистами ввиду её малозначимости.
И пока мир старается свыкнуться с мыслью о том, что каждое отосланное электронное письмо сохраняется на одном из американских серверов, начальство АНБ пытается восстановить доверие населения США к своей деятельности.