В Запорожье презентовали абсолютно новый метод диагностики желчекаменной болезни. Тогда как ранее эта процедура проводилась рентгенологически и с использованием контраста, сейчас запорожские врачи перешли на инновационный метод – МР-холангиографии. Данное исследование желчного пузыря и протоков безопасно и не грозит никакими осложнениями.
— Этот диагностический метод сегодня является инновационным для передовой медицины, в том числе и в развитых странах. И его применение в нашей больнице — наглядное свидетельство того, что запорожские медики идут в ногу с зарубежными коллегами, — рассказал заведующий хирургическим отделением КУ ЗОКБ Тарас Гавриленко.
По его словам, использование контраста было довольно продолжительным и не всегда 100 % информативным, тогда как более совершенный метод — МР-холангиография — может выполняться с контрастом и без. Кроме того, она является безопасной и неинвазивной, дает подробнейшие сведения о состоянии внутри- и внепеченочных желчных, панкреатических протоков, желчного пузыря, а также – частично – ткани печени и поджелудочной железы.
— С ее помощью можно выявить скрытые причины механической желтухи и других «печеночных» симптомов, визуализировать крупные и мелкие камни разного состава, полипы, опухоли и стриктуры (сужения) желчных путей и протоков поджелудочной железы. МР-холангиография проводится только на аппаратах средней и высокой мощности, способных визуализировать мелкие и глубокие структуры. В нашей больнице такие аппараты есть, — говорит Тарас Гавриленко.
МР-холангиография используется при симптомах, позволяющих заподозрить нарушение секреции панкреатического сока и желчи. Зачастую это сопровождается болью в верхней части живота и правом подреберье, тошнотой, желтухой, зудом кожи и рядом других симтомов, особенно при нормальных результатах других методов исследования. Этот метод на сегодня самый информативный при подозрении на опухоли, полипы, стриктуры, камни и другие механические препятствия в протоках и позволяет проводить дифференциальный диагноз между этими заболеваниями. Кроме того, такая диагностика показана при травмах живота и «неудачных» операциях на органах брюшной полости, для определения повреждений желчевыводящих путей, а также при подозрении на аномалии развития органов желчевыводящей системы. Об этом сообщили в пресс-службе КУ ЗОКБ.
Как рассказал заведующий хирургическим отделением КУ ЗОКБ Тарас Гавриленко, исследование этого метода не окажет никакого негативного воздействия на состояние здоровья пациента и течение заболевания. Но есть и перечень противопоказаний для его проведения. Такая диагностическая процедура строго противопоказана в том случае, если в теле пациента есть какие-то металлические детали, притягивающиеся магнитом. Под действием поля они могут разогреваться и смещаться, вызывать повреждение и ожог тканей. По этой причине для пациентов с проволочными брекетами, металлическими скобами на сосудах и другими «добавлениями» это исследование не проводится. Оно также запрещено больным с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой, имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и другими медицинскими устройствами, так как радиоволны могут воздействовать на работу этих аппаратов и нарушать ее. Процедура не рекомендована при клаустрофобии, выраженном болевом синдроме и гиперкинезах (непроизвольных движениях), когда пациент не может достаточно долгое время сохранять неподвижность. Есть еще ряд ограничений, которые касаются беременных женщин и кормящих матерей, а также пациентов с почечной недостаточностью. В любом случае решение о проведении такого исследования принимает врач.
После окончания процедуры пациент получает снимки и их описание, с ними следует обратиться к своему врачу.
— Он назначит необходимое консервативное лечение либо примет решение о необходимости хирургического вмешательства, — подытожил Тарас Гавриленко.