
В Британии активисты решили высчитать реальную “стоимость современного детства”. Проще говоря, группа аналитиков решилась проанализировать статистику и сравнить показатели 2013 и 2012 годов. Таким образом они высчитали точную цену британского детства и, поверьте, оно далеко не такое дешевое.
Сопоставляя показатели нынешнего года и минувшего, аналитикам удалось установить, что общая сумма, которую родители тратили на своих детей в 2012 году, выросла на 4% и составила порядка 148 тыс. фунтов стерлингов.
В общую стоимость современного детства вошли суммы, которые были потрачены родителями на пелёнки, распашонки, еду, одежду, походы к врачам, в кино, оплату обучения в школе и т.д. Необходимо заметить, что статья расходов под названием “Ребенок”, по заявлению некоторых родителей, буквально “разоряет” семейный бюджет и сильно влияет на качество жизни отдельно взятой семьи.
Инициатором исследования стала группа активистов, к которой обратились британские родители, столкнувшиеся с проблемой “сборов ребенка в школу”. Активисты обращают внимание прессы на то, что нынешние экономические проблемы страны, среди которых и безработица, и урезание зарплат, здорово ударили по благополучию британских семей, некоторые из которых и ранее испытывали финансовые затруднения, собирая детей в школу.
Результаты исследования позволили активистам заявить, что современное детство британского ребенка (вплоть до 18-летия) обойдется его родителям в кругленькую сумму – 148 тыс. фунтов стерлингов. Это значит, что еженедельно среднестатистическая семья должна тратить на свое чадо от 160 фунтов стерлингов. Также активисты подчеркнули, что вышеназванная сумма с каждым годом лишь увеличивается. Так, в 2013 году, в сравнении с 2012 годом, она выросла на 4%.
Несмотря на ежегодный рост суммы, которую родители вынуждены тратить на своих детей, их зарплаты находятся в состоянии стагнации. По сравнению с 2012 годом зарплаты в Британии выросли лишь на 1,5%, да и то не у всех. Прожиточный минимум британцев был увеличен лишь на 1,8%, а пособие на ребенка вообще осталось без изменений.
“Чиновники Великобритании считают, что такой проблемы, как нехватка денег на воспитание детей, вообще не существует. Многие родители столкнулись с тем, что им попросту не хватает денег на оплату необходимых услуг и содержание своих детей. Для родителей, чей доход выше нынешнего прожиточного минимума, рост цен не так заметен, в отличие от тех родителей, чья зарплата равна или меньше установленного прожиточного минимума. У последних иногда нет денег для себя, а что уж говорить об их детях”, - заявили журналистам активисты.