![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/64800830_arkticheskie_uglevodoroduy.jpg?itok=i8vAauYt)
Россия не пускает судно Гринписа в арктические воды. Группа экологов из природоохранной организации планировала выступить в знак протеста против деятельности, направленной на поиск нефти, таких компаний, как «Роснефть» и ExxonMobil.
Русские власти не пропустили ледокол Arctic Sunrise в Северный морской путь, ссылаясь на то, что они не уверены в прочности укрепления судна. Однако представители Гринписа заявляют, что их судно имеет первоклассную защиту, лучше, чем у 400 судов, которые прошли через Арктику в этом году.
Кристи Фергюсон, представитель природоохранной организации, сказала, что это завуалированное подавление мирных протестов и попытка отвлечь внимание международного сообщества от поиска арктических нефтяных месторождений в России.
Гринпис заявил, что хотел разоблачить российскую нефтяную компании «Роснефть» и ее американского партнера ExxonMobil. Они планируют начать буровые работы в Карском море, на севере Западной Сибири, в следующем году.
Нефтяные компании пренебрегают серьезными рисками, пытаясь добыть нефть в этом районе. Бурение в Арктике может привести к разрушительным разливам. Это серьезная угроза для рыб и диких животных, которые и так находятся под угрозой из-за изменения климата.
Американские чиновники считают, что в регионе содержится 13% мировых месторождений нефти и 30% природного газа.