Американские биологи из университета Майами провели анализ биохимических и физиологических особенностей лягушек вида Rana sylvatica, которые живут на Аляске. Исследователям удалось выяснить, каким образом этим животным удается выдерживать во время зимовки охлаждение до -16 градусов Цельсия, которое является смертельным даже для этого вида из умеренного пояса.
Как пишет LentaRu со ссылкой на журнал ScienceShots, биологи изучали лягушек, пойманных недалеко от города Фэрбанкса, расположенного в центральной части штата. Зимой температура там опускается до -54 градусов, а средняя температура в январе - около -23 градусов Цельсия. Ученые охладили лягушек до -16 градусов и провели анализ состава крови и анатомические изменения в организме.
Оказалось, что у Rana sylvatica перед впаданием в спячку в 1,5 раза увеличивается печень и более чем в 3 раза возрастает уровень гликогена. Печень перерабатывает гликоген в глюкозу, которая не только обеспечивает энергией клетки, но и является своеобразным антифризом. Как рассказал ведущий автор исследования Джон Констанцо, лягушки осенью становятся настоящей «ходячей печенью».
Кроме очень высокой концентрации глюкозы в плазме крови биологи также обнаружили повышенное содержание мочевины, которая также обладает криопротекторными свойствами. Еще исследования выявили и наличие какого-то вещества, идентифицировать которое пока что не получилось, и сейчас ученые намерены выяснить, что же оно собой представляет. Исследователи отмечают, что Rana sylvatica из умеренного пояса синтезируют глюкозу, мочевину и «вещество X» в намного меньших количествах, поэтому речь идет не об уникальной особенности вида в целом, а о приспособлении к суровым условиям зимы на уровне отдельной популяции.
Эти опыты имеют и практический характер, ведь сохранение органов и тканей человека имеет крайне важное значение для медицины и активно используется на практике.