
Из всех украинских атомных электростанций только Запорожская АЭС имеет установку сжигания твердых РАО. Новая установка спроектирована с учетом жестких европейских и украинских экологических норм, поэтому как эксплуатация самого оборудования, так и получаемый в результате сжигания продукт будут безопасными.
Как рассказали РепортерUA в пресс-службе ЗАЭС, монтаж крупногабаритного оборудования установки сжигания, производителем которого является испанская компания «Ибердрола», специалисты ЗАЭС начали в июне этого года. На проектное место установлена объемная конструкция печи сжигания твердых радиоактивных отходов весом около 28 тонн, а также несколько элементов системы газоочистки: бойлер, рукавный фильтр и узел выгрузки золы.
– Строительство здания и монтаж оборудования ведутся параллельно, поскольку внутрь помещения необходимо загрузить крупногабаритные элементы установки сжигания, которые можно смонтировать только с помощью грузоподъемных механизмов до того, как будут установлены плиты перекрытия. После того, как крупногабаритное оборудование смонтировано, строители могут перекрывать отметки здания и поднимать его до уровня закрытия кровель. А уже внутри помещения будет выполняться дальнейший монтаж мелкогабаритного оборудования.
Процесс установки и монтажа оборудования сопровождает много специалистов. Кроме строителей, на площадке работы курируют представители заказчика и производителя, подрядчик – датская фирма «Энвикрафт», а также консультант со стороны Еврокомиссии, – говорят на ЗАЭС.
Из трех установок, которые будут связаны в единый технологический автоматизированный процесс, суперпресс уже смонтирован и находится внутри здания. В дальнейшем будет смонтирована система мониторинга химических и радиационных выбросов с установки сжигания. Четвертая установка фрагментации РАО – находится в старом здании ХТРО (хранилище твердых радиоактивных отходов) и уже готова к эксплуатации.
Новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО и является самым современным из всех, представленных на рынке. К концу 2014 года специалисты Запорожской АЭС должны смонтировать оборудование в единый комплекс и осуществить его первый проектный пуск. В промышленную эксплуатацию планируется ввести его в 2015–2016 году.