![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/kosta_konkordiya.jpg?itok=77V5Q45w)
Costa Concordia, один из крупнейших круизных лайнеров в мире из когда-либо построенных, сел на мель у западного побережья Италии 19 месяцев назад. Гранитная скала пробила 50-метровую дыру в корпусе корабля. В результате катастрофы погибло 32 пассажира.
В сентябре ржавеющее 300-метровое судно поднимут с его временного причала возле тосканского острова Джильо. Инженеры называют эту операцию рискованной и беспрецедентной.
Корабль нужно вернуть в вертикальное положение. Теоретически это возможно сделать, используя тросы, прикрепленные к гидравлическим насосам. Такое приспособление для подъема переместит судно с морского дна на специальную платформу, которая состоит из мешков цемента и огромных подводных стальных конструкций.
Специальные отсеки в погруженной части Costa Concordia наполнят воздухом. Круизный лайнер должен будет всплыть на поверхность. Затем его возьмут на буксир и доставят в ближайший порт. Инженеры все еще надеются на то, что им удастся сохранить судно цельным.
Никто не может гарантировать успех мероприятия. Инженеры говорят, что корабль может развалиться или пойти ко дну из-за любой ошибки, допущенной в строительстве подводной платформы.
В проекте по спасению судна, стоимостью $ 400 млн, будет задействовано более 500 человек.
Полное восстановление прежнего вида острова и состояния морских вод, где в течение полутора лет находился затонувший корабль, потребует нескольких лет.