![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/954-944-belik.jpg?itok=YrQlG5X-)
25 августа в ДС «ЗАС» финишировал традиционный Мемориал заслуженных строителей Украины Соболевского И. В. и Беликова Б. Г. В финале 5-дневного турнира «Мотор» взял реванш у «Пермских медведей» за поражение в матче группового турнира – 35:32 (17:17) и получил главный трофей мемориала. В матче за третье место другой запорожский клуб – «ЗНТУ-ЗАС», возглавляемый Вячеславом Лочманом, уступил волгоградскому «Каустику», однако порадовал своих болельщиков интересной, результативной игрой.
В мемориале приняли участие шесть команд из РФ и две запорожские, разделённые на две группы:
Группа «А»: «Мотор» (Запорожье), «Пермские медведи», «Локомотив» (Челябинск), «Факел-ТКЗ» (Таганрог);
Группа «В»: «Энергия» (Воронеж), «СКИФ» (Краснодар), «Каустик» (Волгоград), «ЗНТУ-ЗАС» (Запорожье).
В стартовом туре «ЗНТУ-ЗАС» обыграл «Энергию» – 36:30 (19:14), а «Мотор» переиграл «Факел-ТКЗ» – 40:31 (18:15). Главный тренер «Мотора» Сергей Бебешко так прокомментировал игру своей команды в первом туре: «Команда выглядела вяло, так как, наверняка, сказывается длительный переезд и то, что позади много тест-матчей; и было очень жарко в игровом зале – там, где мы играли до этого, не было такой ужасной духоты».
На следующий день «ЗНТУ-ЗАС» проиграл «Каустику» – 33:48 (14:24), а «Мотор» уступил «Пермским медведям» – 32:35 (19:17). В третьем (заключительном) туре «ЗНТУ-ЗАС» дожал «СКИФ» – 36:33 (15:15), цвета которого защищают хорошо знакомые запорожцам Михаил Кривчиков, Денис Мирзоев и Евгений Калиниченко, а «Мотор» отпраздновал уверенную победу над «Локомотивом» – 46:26 (22:15).
Без поражений прошли групповые турниры лишь две команды: «Пермские медведи», ворота которых защищает бывший вратарь «Мотора» Николай Сорокин, и «Каустик», имеющий, правда, в своём активе ничью 30:30 (13:17) с «Энергией».
В полуфинальных матчах 24 августа «ЗНТУ-ЗАС» проиграл «Пермским медведям» – 27:37 (14:20), а «Мотор» на классе взял верх над «Каустиком» – 38:32 (16:17). В финальном поединке «Мотор» не без труда взял реванш у «Пермских медведей» за поражение в матче группового турнира – 35:32 (17:17). Героем финала стал новичок «Мотора» Олег Скопинцев, забивший за первые 20 минут встречи с «медведями» девять голов! После перерыва он практически не появлялся на площадке, но и без него подопечные Сергея Бебешко довели матч до логичной победы. Хозяева долгое время вели в счёте с минимальным перевесом (26:25, 27:26), после 20-й минуты важные мячи забили: Онуфриенко (два), Кубатко (два) и Бурка.
«Мотор»: Штохль, Кошевой, Сапун; Шевелев (1), Гурковский, Титов (5), Каманин, Семиков (1), Остроушко (1), Онуфриенко (4), Бурка (4), Кубатко (2), Скопинцев (9), Горбачев (1), Жук (2), Афлитулин (2), Куриленко, Цап (2).
Следует отметить солидную игру новичков запорожского клуба. Вратарь из Словакии Рихард Штохль (1975, 199 см), не имеющий игровой практики в последние два месяца после ухода из «Чеховских медведей», очень солидно отыграл в финальном поединке. Понравилась игра правого полусреднего Сергея Онуфриенко (воспитанника школы «ЗТР»), правого крайнего россиянина Олега Скопинцева, Владислава Остроушко, возвратившегося в команду, линейного из Беларуси Александра Титова (1986 г. р., 193 см) и Александра Шевелева. Напомним, что вся эта четвёрка игроков пришла летом в «Мотор» из минского «Динамо» вместе с главным тренером Сергеем Бебешко.
В заключение немного более подробной информации о двух новичках «Мотора». Олег Скопинцев родился 15 апреля 1984 года в Краснодаре. Там же окончил гандбольную школу. В 2001 году 17-летним парнем оказался в составе «Чеховских медведей», где на протяжении шести лет выступал за вторую команду и своей игрой заслужил перевод в основной состав. В 2003 и 2004 годах становился бронзовым призером чемпионата России. Рост – 183 см, вес – 82 кг. На восьмом году большой гандбольной карьеры судьба занесла кубанца в минское «Динамо», а сегодня он уже успешный игрок запорожского «Мотора».
Александр Шевелев (1987 г. р., 200 см) – 26-летний воспитанник запорожского гандбола, линейный сборной Украины, играл в «Портовике», астраханской «Заре Каспия», в одном из сильнейших клубов мира – испанском «Сьюдад Реале», выиграл серебро чемпионата Испании, был финалистом клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов. Играл в датском «Ольборге» (2011), в минском «Динамо».
Александр Шевелев:
– На мой взгляд, нынешний «Мотор» – хорошая команда, получившая хорошее усиление. Сейчас мы максимально сыгрываемся, готовимся к выполнению максимальных задач, поставленных руководством клуба. Думаю, что соперник по квалификационному раунду нам по силам, и мы должны её проходить.
Кстати, из «Чеховских медведей» (говорят, команда находится на грани банкротства) в минское «Динамо» перешёл Сергей Шельменко – игрок сборной России, в своё время защищавший цвета «ЗТР» и сборной Украины.
Лучшим бомбардиром «Мотора» стал Евгений Жук – 31 гол, а в составе ««ЗНТУ-ЗАС» – 21-летний Сергей Орловский (27), воспитанник мелитопольской школы гандбола.
Впереди у «Мотора» очень важный выездной матч 31 августа против клуба "Борац" (Баня Лука, Босния и Герцеговина) в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона 2013/2014.
В прошлом сезоне «Борац» остановился в шаге от первого в истории группового турнира Кубка ЕГФ, уступив в дуэли словацкому «Татрану» (25:36, 25:30), которому позже «Мотор» дважды уступил в групповом турнире еврокубка.
Отметим, что лидерами атак «Бораца» являются 32-летний капитан Срдян Тривундза, 28-летний левый крайний сборной Боснии и Герцеговины Мирко Микич, левый полусредний Игор Раденович (серб, один из двух легионеров в команде), правый полусредний Бранислав Обрадович, молодой Стефан Янкович.