
Как наша планета будет выглядеть без льда? Что случится, если все ледники и полярные льды растают, а уровень моря вследствие этого поднимется на 66 метров? Уникальная карта демонстрирует последствия.
В сентябрьском номере журнал «National Geographic» на не демонстрировавшейся до сих пор карте показывает, какие последствия будет иметь таяние всех ледников и полярных льдов для континентальных массивов Земли: через несколько тысяч или сотен тысяч лет Нидерланды полностью погрузились бы в Северное море, так же как Дания и большая часть Северной Германии.
Берлин также окажется под водой. Дортмунд стал бы прибрежным городом. Также под водой оказались бы такие мегаполисы, как Лондон и Венеция, а также Нью-Йорк, Бангладеш и города в бассейне Амазонки.
То, что звучит как невероятный прогноз, на самом деле не что иное, как высчитанный Американской геологической службой конечный пункт неотвратимо надвигающихся событий: повышение уровня моря как следствие потребления всех видов ископаемого топлива семью, а вскоре даже девятью миллиардами человек.
Резко изменившаяся планета – это то, что создает в данный момент наша зависимая от ископаемого топлива цивилизация: планета, на которой наводнения вроде того, которое было зафиксировано после урагана «Сэнди», происходят все чаще и чаще – с разрушительными последствиями для прибрежных городов.
В результате выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других парниковых газов за последнее столетие уровень моря поднялся примерно на 20 сантиметров.
Даже если бы мы внезапно завтра прекратили использовать ископаемое топливо, уже выброшенные в атмосферу парниковые газы продолжили бы нагревать планету на протяжении нескольких столетий. Мы безвозвратно продолжаем делать все возможное, чтобы оставить будущим поколениям более теплую планету – и, соответственно, растущий уровень воды в океанах.
На 20 метров выше нынешнего уровня
В мае 2013 года концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 400 ppm (частей на миллион частиц воздуха). Столь высокое значение в последний раз было три миллиона лет назад. Тогда уровень моря был на 20 метров выше сегодняшнего уровня; северное полушарие было в значительной мере свободно ото льда.
Пока мировой океан снова поднимется до такого катастрофического уровня, пройдут столетия. Прогнозы же на ближайшее будущее в значительной мере расходятся, исследователи предсказывают различные сценарии развития событий.
Тем не менее океанолог и климатолог Штефан Рамшторф из Потсдамского университета изучения изменений климата дает почву для размышлений: «Предыдущие прогнозы по поводу повышения уровня моря в настоящее время значительно превзойдены».
Глобальное потепление влияет на повышение уровня моря в двух направлениях. Почти треть текущего увеличения связана с тем, что нагретая вода имеет больший объем.
Кроме того, таяние континентальных льдов. До сих пор это касалось в основном горных ледников, однако огромной проблемой являются гигантские ледниковые щиты в Гренландии и Антарктиде, в которых располагается бОльшая часть льда.
Шесть лет назад Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем докладе прогнозировала, что мировой океан до конца столетия поднимется максимум на 59 сантиметров. Однако этот прогноз сознательно игнорирует возможность того, что ледниковые щиты могут быстрее сползать в море: физические процессы еще недостаточно изучены.
Ежегодно теряется 200 миллиардов тонн льда
В конце сентября МГЭИК опубликует новый доклад, в котором, предположительно, будет спрогнозировано более серьезное повышение уровня моря. Климатологи оценивают, что Гренландия и Антарктида вместе, начиная с 1992 года, в год теряли около 208 кубических километров льда – то есть около 200 миллиардов тонн льда ежегодно.
Поэтому многие эксперты ожидают, что мировой океан до 2100 года поднимется более чем на метр. И даже эта цифра может быть слишком низкой. «На днях мы наблюдали ускоренное таяние ледниковых щитов в Гренландии и Антарктиде, – говорит Рэдли Хортон из Института Земли при Колумбийском университете в Нью-Йорке. – Если это ускорение сохранится, существуют опасения, что уровень моря до конца XXI столетия может подняться на 1,8 метра».
В прошлом году самый пессимистичный из четырех сценариев Комиссии, созданной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки (NOAA), прогнозировал повышение уровня моря на 2 метра. Инженерный корпус американской армии рекомендовал рассчитывать на повышение уровня моря на 1,5 метра.
Одним из самых больших неизвестных во всех сценариях повышения уровня мирового океана является огромный ледник Туэйтс в Западной Антарктиде. Его лед удерживается расположенной в море горной грядой высотой 610 метров, которая замедляет его сползание в океан.
Однако вследствие повышения уровня мирового океана между ледником и горной грядой может просачиваться все больше воды, что ослабит его «крепление». Только в июле нынешнего года от соседнего ледника Пайн-Айланд отломился шельфовый ледник размером с Гамбург.
Если же со своей каменистой привязи сорвется ледник Туэйтс, высвободится такое большое количество льда, что уровень моря впоследствии может повыситься на три метра. «К счастью, пока все указывает на то, что в ближайшие сто лет этого не произойдет, – говорит Ричард Элли, эксперт по ледникам из университета штата Пенсильвания и один из авторов последнего доклада МГЭИК. – Однако существует определенная вероятность, что может произойти неприятный для нас сюрприз».
Однако даже без такого драматического развития событий прибрежным городам угрожает двойная опасность: растущий уровень мирового океана будет продолжать затапливать низменные регионы; кроме того, более высокий уровень моря усиливает разрушительные последствия штормовых приливов.