
Город никогда не засыпает – именно это часто привлекает многих людей в города. Однако стресс в мегаполисах может привести к болезни. Психиатры настаивают, что это необходимо учитывать при планировании города.
Многие жители больших городов уже не воспринимают сознательно их шум. Однако для некоторых людей, которые после тяжелого рабочего дня глубокой ночью слышат телевизор соседа, это, прежде всего, стресс.
– Предположительно, это сочетание социальной плотности и социальной изолированности, создающее городское напряжение, – говорит Мазда Адли, руководитель отдела исследований аффективных расстройств в берлинской клинике «Шарите» и главный врач клиники Флиднера, психиатрической дневной клиники.
Адли на протяжении многих лет изучала, как большой город влияет на психическое здоровье его жителей. Путем различных исследований установлено: жители городов в два раза больше подвержены риску заболевания шизофренией, риск же депрессии в 1,4 раза выше, чем у жителей сельской местности.
– Существует даже соотношение «доза-эффект»: чем больше город, тем выше риск заболевания шизофренией. Таким образом, этот фактор сопоставим с употреблением каннабиса, который является известным фактором риска для развития шизофрении, – отметила Адли на экспертной дискуссии о психическом здоровье в большом городе. – Однако наркоманы встречаются одинаково часто и в городе, и в сельской местности.
«Города изменяют зависимую от стресса эмоциональную обработку»
Но, возможно, города привлекают в особенности много неустойчивых и, таким образом, чувствительных к стрессу людей?
– Существует две теории. Первая гласит: город изменяет людей. Другая: город чаще привлекает нестойких людей. Ряд исследований показал, однако, что более вероятной является первая теория, – подчеркивает Адли. – Города изменяют связанную со стрессом эмоциональную обработку.
Исследование, проведенное в Мангейме, показывает, что мозг горожан при негативном стрессе – решении сложных математических задач с критическими отзывами – реагирует более чувствительно, чем мозг жителей маленьких городов или сельской местности.
– Чем больше времени человек провел в городе, возможно, даже в детстве, тем ниже способность контролировать эмоции. И эта уязвимость сохраняется – даже если вы во взрослом возрасте переезжаете в сельскую местность.
Квартал может защитить
Тем не менее, городская жизнь не обязательно приводит к заболеванию, поскольку свою роль играют генетические и экологические факторы. Адли полагает, что стресс только в том случае влияет на здоровье, когда человек не только пространственно стеснен и чувствует себя изолированным, но и когда он к тому же имеет ощущение, что не может контролировать свое окружение. Это ядовитая смесь. Возможно, именно поэтому, например, мигранты, которые живут вместе в социально более неблагополучных кварталах, реже страдают от психических заболеваний, чем те, которые живут в одиночестве в более богатом районе.
Андреас Хайнц, директор психиатрической и психотерапевтической клиники «Шарите», видит в активной социальной изолированности мигрантов серьезную проблему. В Лондоне число психических расстройств у мигрантов из стран Карибского бассейна в восемь раз выше, чем у местных жителей. С облагораживанием улиц и целых кварталов не только вытесняются старожилы, но и исчезают их контактные пункты.
Для Берлина, например, это означает сохранение молодежных центров, консультационных центров и возможностей для встреч. А также более широкие тротуары, на которых возле дома может разместиться скамейка. Места, которые станут постоянными местами встреч. Больше зеленых насаждений, больше тропинок для ходьбы.
– Любое общение с соседями – это хорошо, – говорит Адли.
А Хайнц подчеркивает:
– Парк, куда можно выбраться на пикник, приносит больше пользы, чем красивый парк, вход в который «строго запрещен».
Городские планировщики и архитекторы должны более тесно сотрудничать с психиатрами, считают исследователи. Жизнь в большом городе можно защитить от стресса, когда каждый будет иметь возможность воспринимать ее и участвовать в ней. Флориан Хосбоер, директор психиатрического института Макса Планка в Мюнхене, советует:
– Каждый должен быть в курсе своих индивидуальных рисков для здоровья и решать, хочет ли он использовать возможности, которые перед ним открывает жизнь в мегаполисе.