
Великий реформатор, зачинатель европеизации огромной державы Петр Великий известен своими неординарными поступками, острыми высказываниями и необычными указами.
Один из них от 1709 года гласит: «Подчиненный пред лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
В 1698 году, после прибытия из-за границы, царь Петр Алексеевич велел принести ножницы и собственноручно лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Безусловно, новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, а новшество не принимали. Считалось, что бритье бороды – грех. В действиях Петра бояре усматривали покушение на устои русской жизни.
В связи с этим 5 сентября 1698 года Петр I установил налог на бороды. Для контроля был введен специальный металлический жетон – «бородовой знак» – своего рода квитанция об уплате денег за ношение бороды.
Согласно указу 1705 года, все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. С царедворцев, городовых дворян и чиновников взимали по 600 рублей в год, с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей – по 60, со слуг, ямщиков, извозчиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Для сравнения: 4 пуда муки стоили 30-40 копеек, а соболья шуба, крытая бархатом – 70 рублей. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды».
Отменена пошлина была лишь в 1772 году.