Современная история знает множество случаев неоправданной жестокости, когда школьники, пронеся на территорию учебного заведения родительское оружие, убивали своих одноклассников, учителей и простых свидетелей произошедшего, не понимая, что же они на самом деле творят. Ученые объяснили этот «кровавый феномен» измененным ощущением реальности, вызванным пристрастием к кровавым компьютерным играм.
Американские психологи приводят массу примеров необъяснимой детской жестокости, которая, по мнению всё тех же психологов, была вызвана бесконтрольным увлечением компьютерными играми. Один из ярких примеров — история Эвана Рэмзи, который был приговорён к пожизненному заключению за убийство двух человек. В один из учебных дней Эван появился в дверях школы с ружьём наперевес и открыл огонь по всем тем, кто попадался ему под руку. До прибытия полиции парню удалось застрелить своего друга и школьного директора.
«Я не понимал, что и зачем я делаю. Я не понимал того, что если я выстрелю в кого-нибудь из ружья — он не сможет встать, в отличие от героя игры Doom, которой я так увлекался в школьные годы», - заявил в 1998 году психологам школьник.
После случая с Эваном психиатры вспомнили о других массовых убийствах, совершенных школьниками, и происходивших с 1993 года и по настоящее время. Так или иначе большинство массовых расстрелов связывались правоохранителями с компьютерными играми: в некоторых случаях убийца подражал поведению и беспощадности героя компьютерной игры, а в некоторых случаях полностью копировал происходящее на экране.
Doom — компьютерная игра, выпущенная в 90-х компанией ID Software, по меркам сегодняшних дней она морально и физически устарела. Однако в 90-х годах игра, по словам психологов, посеяла в головах подрастающего поколения зерно неверного представления о жизни и смерти, и буквально через несколько лет правоохранители вынуждены были «наблюдать всходы» практически по всей Америке.
В наши дни технологии все плотнее и плотнее входят в нашу жизнь, и в скором времени большая часть её аспектов перейдет в пределы компьютерного монитора. Игры также перекочевали с компьютеров на всевозможные гаджеты. Новации в области графики и жестокости позволяют «размыть» грань между реальным миром и компьютерной реальностью.
«Современные игры поощряют игроков за проявление сверхжестокости по отношению к своим врагам, а потому игры становятся идеальным учебным пособием для начинающего душегуба», - отмечают врачи.
Некоторые школьники и студенты, от чьих рук погибли невинные прохожие, одногруппники и учебный персонал, так или иначе были фанатами определенных компьютерных игр, среди которых и небезызвестный «Counter-Strike», и «Doom», и «Postal». Даже Андрес Брейвик признался психологам в том, что он любил играть в «стрелялки» и частенько просиживал за ними свои уик-энды.
«Брейвик рассказал психологам о том, что готовясь к убийству, он несколько раз подряд прошел небезызвестную сцену расстрела пассажиров аэропорта в компьютерной игре Call Of Duty. Он называл это симуляцией убийства», - подчеркнул психолог Адам Вигель.
Мистер Вигель напомнил журналистам о недавнем случае, произошедшем в Алабаме. Тогда стражи порядка доставили в участок подростка, который катался на скутере и нарушал правила дорожного движения. Молодой человек, оказавшийся заядлым фанатом компьютерных игр, решил самостоятельно покинуть участок. С этой целью он похитил табельное оружие, из которого позднее застрелил троих полицейских и, завладев патрульной машиной, скрылся в неизвестном направлении.
«Это не напоминает Вам игру Grand Theft Auto? Полагаю, что сценарий игры так сильно въелся в мозг подростка, что он не смог найти другого выхода из сложившейся ситуации и решил поступить как герой вышеназванной игры», - подчеркнул Вигель.
Родители жертв неоднократно пытались подать в суд на корпорации, наполняющие полки магазинов жестокими компьютерными играми, однако, как заявляют потерпевшие, «куда им тягаться с компаниями, получающими миллиарды за то, что их дети добровольно позволяют себя калечить».
Ученые и психологи настаивают на том, что государство должно обратить свой взор на эту проблему и выделить дополнительные средства на отслеживание явной взаимосвязи между массовыми расстрелами, которые устраивают подростки, и жестокими компьютерными играми, в которые они играют сутками напролёт.
«Агрессия не может вызываться одними только играми, всегда есть что-то дополнительное, какой-то фактор, спровоцировавший ребенка на проявление неконтролируемой агрессии. Вот именно это мы и должны исследовать. Нам необходимо найти взаимосвязь и доказать факт её существования», - резюмируют ученые.