
Экономика Еврозоны начинает восстанавливаться после самой затяжной рецессии в своей истории. По официальным данным, в Евросоюзе стабилизировался рынок труда.
Управление статистики ЕС сообщило, что общий уровень безработицы в 17 государствах – членах Еврозоны составляет 12 %. Количество людей, которые не трудоустроены, уменьшается уже третий месяц подряд. Подобное снижение показателей по безработице в последний раз наблюдалось в апреле 2011 года.
В общей сложности, число безработных сократилось на 5 тыс. человек. Сейчас в ЕС не работают 19,2 млн граждан. Экономисты надеются, что количество безработных не превысит отметки 20 млн человек, а уровень безработицы не поднимется выше 12,1 % до конца года.
Зак Уиттон, экономист аналитической компании Moody's Analytics, сказал, что уровень безработицы в Еврозоне уже достиг своего пика в текущем экономическом цикле. Тем не менее, уровень безработицы сокращается очень медленно, поскольку слабый рост экономики не может стимулировать работодателей создавать много новых рабочих мест.
Во время восстановления экономики оживление на рынке труда обычно наступает через несколько месяцев после улучшения экономических показателей. Так, экономика выросла во втором квартале на скромные 0,3 %. А до этого показатели ухудшались на протяжении шести кварталов подряд. Это был самый длинный экономический спад со времени введения в оборот евро в 1999 году.