
В Минздраве Украины состоялась расширенная Коллегия, в ходе которой были рассмотрены вопросы реформирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины и состояние готовности к сезону возможного повышения заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями, сообщает правительственный портал.
Со вступительным словом к участникам обратилась Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. Она отметила, что Президентом Украины были определены функции Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, суть которых заключается в профилактике инфекционных болезней, массовых неинфекционных и профессиональных заболеваний, радиационных поражений, предотвращении вредного воздействия на здоровье и жизнь человека факторов среды жизнедеятельности.
«Государственная санитарно-эпидемиологическая служба на сегодня является ключевым органом, который должен обеспечивать реализацию профилактического направления медицины и быть аналогом системы общественного здоровья развитых стран мира. Значимым является то, что этот этап Госсанэпидслужбы совпал с процессом реализации в стране задач Президента Украины Виктора Януковича, определенных в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и с процессом реформирования системы медицинского обслуживания граждан Украины. Все мы понимаем, что такой большой масштаб реформ медицинской отрасли - это дополнительная нагрузка для государства, прежде всего по ресурсному обеспечению. Мы понимаем также и то, что новая, современная структура службы повлияла на кадровый потенциал, а также «откорректировала» дальнейшую судьбу специалистов Госсанэпидслужбы. Однако, все специалисты-профессионалы должны остаться работать в системе - это моя, как министра, неизменная позиция», - отметила Раиса Богатырева.
По ее словам, уже отработаны некоторые непростые задачи организационно-структурной реорганизации: созданы и укомплектованы территориальные органы и лабораторные центры Госсанэпидслужбы Украины, на функционирование территориальных управлений и лабораторных центров отдельными статьями бюджета выделено соответствующее финансирование, осуществлены необходимые шаги к унификации разрешительных процедур и проведения проверок с учетом ориентированных подходов.