На войне без потерь не бывает. Во время освобождения Запорожья полегли сотни тысяч человек, которые шли форсировать Днепр без оружия, военного опыта и знаний, но с отвагой и патриотизмом. Тогда вчерашние учителя, студенты, рабочие, инженеры стали разведчиками и летчиками, пехотинцами и танкистами, артиллеристами и подводниками. Они научились профессионально воевать, выживать и побеждать.
Мы решили написать материал не по учебнику истории, а по воспоминаниям ветерана, солдата, а тогда ещё совсем юного парня Александра Колпакова, который шел на Сталинград, сражался под Прагой и переправлял солдат через Днепр во время операции по освобождению Запорожья.
***
Запорожье с его гигантской плотиной и огромной электростанцией – гордостью советской энергетики – при наступлении осенью 1943 г. являлось для советского командования особенно важной целью. У Гитлера были также серьезные основания, когда, примерно, в середине сентября, он потребовал, чтобы Манштейн создал крупный плацдарм для обороны города и плотины. На кону находилась энергетическая мощность в полтора миллиона киловатт – энергия, питающая западно-украинский промышленный регион. Работы на кировоградских металлургических заводах и шахтах Кривого Рога шли полным ходом.
Для Гитлера важными здесь были не только экономические соображения, но и не менее важными являлись стратегические. Пока на восточном берегу существует плацдарм у Запорожья, русские не могут рискнуть пойти в наступление между излучиной Днепра и Азовским морем к низовьям реки и Крыму. Запорожский плацдарм идеально прикрывал фланг 6-й армии и одновременно угрожал советским войскам, наступавшим на Днепропетровск с севера. Запорожье, эта крепость на фланге, предотвращала удар по Крыму. Гитлер поэтому был прав, требуя защищать плацдарм не на жизнь, а на смерть.
***
Закончив 10 классов в начале войны, тогда ещё 16-летний Александр Колпаков хотел поступать в училище, но из-за войны его не взяли, поэтому год пришлось провести, работая в колхозе и копая окопы. А уже спустя пару лет он отправился на фронт.
– Когда под Москвой 6 декабря разбили немцев, мы строили минные поля. Кстати, там одна из воинских частей Советской армии потеряла свою технику и больше половины личного состава. А уже в 1942 году в нашей деревне формировался полк, в который я пошел добровольцем, откуда в июне нас отправили на фронт. Меня взяли в пулеметную роту, и уже в августе я был под Сталинградом, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Запорожья и подполковник в отставке.
***
1 октября войска советского Юго-Западного фронта предприняли мощное наступление против плацдарма в районе Запорожья и несколько вклинились в оборону 1-й танковой армии. Прорыв был ликвидирован еще до конца дня. Однако, докладывая об успешном отражении атаки, Э. фон Макензен попросил разрешения в любом случае оставить плацдарм, мотивируя это тем, что его оборона потребует слишком много сил. На следующий день русские, понимая, что дошли до рубежа, который немцы намерены отстаивать любой ценой, перешли в наступление на всем Восточном фронте, которое длилось неделю. В течение этой недели войска на Днепре осуществляли перегруппировку и принимали пополнение.
8 октября после совещания в ставке фюрера начальник штаба группы армий «Юг» проинформировал Э. Макензена о том, что Гитлер отверг просьбу об эвакуации плацдарма в районе Запорожья, так как этот маневр оголил бы левый фланг 6-й армии. Мысли Гитлера в точности совпали с намерениями советской Ставки, где считали плацдарм ключом к освобождению восточного берега в нижнем течении Днепра. Задача по ликвидации плацдарма была поставлена перед 3-м Украинским фронтом.
Этот бастион немцы защищали силами шести дивизий и одного полка тяжелых штурмовых орудий. А советское Верховное главнокомандование сосредоточило против немцев три армии, воздушную армию и два танковых корпуса – включая такое знаменитое объединение, как 8-я гвардейская армия генерала Чуйкова, защитника Сталинграда.
10 октября генерал Малиновский начал новую атаку. Наступление началось с массированного артиллерийского огня из всех орудий. Впервые русские задействовали отдельные артиллерийские дивизии. Это обеспечило быстрое сосредоточение огня на ключевых точках – дело первейшей важности в подобных сражениях на прорыв. Интенсивность обстрела немецких линий у Запорожья была беспрецедентной, советские артиллеристы буквально завалили снарядами внешний оборонительный обвод немцев. В этот день немцам удалось ликвидировать прорывы советских частей.
***
Войну выиграли не Сталин и Жуков, а простые люди, которые миллионами отдавали свою жизнь ради победы, иногда из-за элементарных прихотей тогдашних руководителей. Ветеран вспоминает, что на танки шли обычные мальчишки. Было страшно, было и грустно. Как все знают, решающее наступление советских войск на Запорожье развернулось в ночь с 12 на 13 октября 1943 года, а в ночь с 13 на 14 октября начался штурм города. Однако Запорожье ещё довольно долго продолжало оставаться фронтовым городом.
– Когда мы взяли левый берег Запорожья, нас переправили туда, где сейчас находится Дом быта. Немцы тогда стояли на Хортице, а дорога была только в сторону Соцгородка, сейчас это 6-й поселок. И вот по этой дороге, вдоль трамвайной линии, мы поднимались, в это время немцы напрямую стреляли. После этого нам был дан приказ объезжать по ул. Пушкина, где сейчас облГАИ, а потом поднимались по Вознесеновке, делая переправу в поселке Молисиновке. В то время там была переправа. И вот, я помню, паром только отправился – и прогремело два выстрела прямой наводкой. Все, кто был на пароме, а это человек пятьдесят, пошли ко дну.
***
13 октября, на четвертый день битвы, советским войскам удалось совершить крупное вклинение в немецкую оборону. Наступил кризис. Угроза прорыва к плотине стала реальной. К исходу суток 13 октября в результате смелой танковой атаки они прорвали оборону на юго-восточном (23-й танковый корпус) и северо-восточном (1-й мехкорпус) участках плацдарма, оттеснили оборонявшихся немцев к окраинам Запорожья и загнали немецкую 1-ю танковую армию за Днепр. Не давая врагу передышки после тяжелых боев 10-13 октября, более 200 танков и САУ начали после 22.00 13 октября первый в истории ночной танковый штурм, рано утром ворвались в Запорожье и к концу дня вместе с пехотой овладели городом, ликвидировав плацдарм.
***
В ночь с 25 на 26 октября 1943 года началось форсирование Днепра возле плотины ГЭС. Советским разведчикам и сапёрам удалось спасти от полного уничтожения Днепровскую ГЭС, которую немцы готовили к взрыву.
– В 19-м бетонном бычке тогда было отверстие, по которому наши разведчики, сделав лестницы, спустились вниз на паттерну. Тогда не было таких как сейчас костюмов для подводного плавания, просто наши парни надевали противогазы. И автоматов у них не было, так как плыть с ними невозможно. Поэтому у разведчиков было множество ножей. А у немцев на паттерне стоял пулеметный пост, и они обстреливали всю территорию от плотины до Хортицы, поэтому приходилось заходить с тыла. Когда они спустились туда, то начали обрезать провода заложенных мин, артснарядов, взрывчатки. Более 500 тонн – это несколько вагонов. А сам взрыватель шел в Днепрэнерго, где сидел немецкий подполковник Ставленник, – вспоминает Александр Колпаков. – А вот с 25 по 27 число ту местность, где стоял наш полк и пятая понтонная бригада, бомбило около 40 немецких самолетов. Живого места не было ни на правом, ни на левом берегу. Кроме бомбежки был ещё и обстрел.
Рассказал Александр Алексеевич и случай, который произошел с его полком 24 октября 1943 года. Когда немцы стояли на правом берегу в селе Соленое, их полк переправил на ту сторону уже около двух тысяч человек, на следующий день наши взяли фронт длиной в 7 километров, а в глубину 3 км, и прошли почти до Соленого. В это время нужно было перевезти раненных на пароме на другой берег. Когда же тот уже дошел до середины, под ним взорвалась мина. А так как весь паром был с раненными, кто мог, тот спасся, остальные пошли ко дну.
После того, как плацдармы на севере и юге от города выстояли и начали расширяться, под угрозой окружения в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года немецкие войска отступили. Запорожье было окончательно освобождено.
Понтонно-мостовой полк резервов главного командования, в составе которого служил в нашем городе Александр Колпаков, потерял не один десяток молодых мальчишек и взрослых мужчин. Но все они, по словам ветерана, погибли храброй смертью. Они защищали свою страну, любили своих девушек и радовались победе, обычные мужчины, но с автоматами в руках.
***
В боях за город фашисты потеряли убитыми около 23 тыс. солдат и офицеров, 160 танков и самоходных орудий, 430 пушек, минометов и много другой техники. Освобожденная от фашистов левобережная часть города представляла собой сплошные руины.
Победа советских частей в Запорожье не была эффектной, но тем не менее, это одна из наиболее значительных и влекущих за собой серьезные последствия побед, достигнутых советскими войсками на Днепре в течение 1943 года. «История Великой Отечественной войны» справедливо замечает: «В результате освобождения Запорожья существенно изменилась обстановка на юге Украины». Потому что теперь советские войска могли выйти в низовья Днепра и на подходы к Крыму. Советское Верховное главнокомандование, не медля ни минуты, начало наступление против 6-й немецкой армии. Итог всем известен – мы выиграли войну. Ценой общих усилий, ценой жизни наших соотечественников. Спасибо им за это, спасибо тем освободителям, которые еще живы, спасибо Александру Алексеевичу Колпакову, который поделился с нами этими воспоминаниями. Пусть события из этих воспоминаний больше никогда не повторятся!..