
Чем ближе Вильнюсский саммит, тем горячее становятся споры политиков, экспертов и просто сочувствующих о возможном решении «вопроса Тимошенко». Ее дальнейшая судьба – топ-тема недели. Тем более что сегодня «вопрос Тимошенко» будет обсуждаться на самом высоком политическом уровне – наблюдатели от Европарламента Кокс и Квасьневский выступают с итоговым докладом. Хотя, по мнению политологов, этот доклад может оставить люфт для дальнейших действий украинской власти. Такого мнения, к примеру, придерживается Владимир Фесенко – руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента».
«Главным тезисом сегодняшнего доклада наблюдателей от Европарламента Кокса и Квасьневского станет призыв продолжить миссию и перенести дату финального отчета на середину ноября. Поэтому необходимо будет очень быстро определиться с правовым сценарием. В последние дни мы увидели активизацию переговоров по поиску конкретных механизмов по делу Юлии Тимошенко. Речь не об освобождении как таковом, полном и безоговорочном, - речь идет о поиске правовых форматов, позволяющих лечение Тимошенко за границей», - отметил Фесенко в комментарии «Укринформу».
В том, что вопрос с выездом Тимошенко на лечение уже практически решен на высшем уровне, уверен и политолог Вадим Карасев. На своей странице в «Фейсбуке» он приводит сразу несколько аргументов в пользу этого варианта развития событий.
«Очевидно, что в нынешней политической ситуации и в существующих правовых условиях данный вариант был бы максимально компромиссным для всех сторон – власть бы получила гарантии, еврочиновники - компромисс, Тимошенко - долгожданное лечение и возможность вырваться из тюрьмы. А Украина сможет в рабочем режиме подписать соглашение в Вильнюсе и дальше двигаться в Европу», - констатирует Карасев.
Внесение в законодательство изменений, которые позволят экс-премьеру лечиться за границей, – самый реальный путь решения вопроса Тимошенко. На этом сходятся большинство политологов, анализирующих текущую ситуацию. При этом эксперты, в том числе и практикующие юристы, отмечают, что для помилования и полного освобождения Тимошенко у Президента просто нет достаточных правовых оснований.
Примечательным является и тот факт, что именно оппозиция как сторона, заинтересованная в скорейшем освобождении своего лидера, на сегодняшний день только декларирует свою категорическую позицию по немедленному освобождению Тимошенко вместо принятия реальных действий по разрешению этой проблемы.
Сегодня мяч на стороне оппозиции, которая, очевидно, должна подготовить и внести законопроект, позволяющий Тимошенко как осуждённой пройти лечение в Европе.