В прошедшее воскресенье все жители Украины снова перешли на "зимнее" время. В целях экономии электрической энергии, человек подвергает свой организм биоритмическим стрессам. У некоторых людей данная процедура вызывает только небольшое раздражение, а другие страдают от таких манипуляций с часами. Кто более всех уязвим в этот период и как облегчить жизнь себе и своим родным, узнавал РепортерUA.
На нашем организме переход как на "летнее" время, так и на "зимнее" сказывается негативно. В результате наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним. Зачастую у человека нарушается сон, постоянно болит голова, ощущается тяжесть в желудке, теряется аппетит.
- Наш "официальный" временной сдвиг ложится на организм двойной нагрузкой, так как сочетает сразу два вида десинхроноза - хронический (сезонный) и на его фоне еще и острый (искусственный часовой сдвиг). Такое состояние приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникновению раздражительности. Десинхроноз затрагивает всех людей, даже здоровых. Он способен провоцировать депрессии, инфаркты, - сообщила Виктория Квитко, кандидат медицинских наук.
Дети в этот период становятся более капризными, а школьники очень долго адаптируются к изменениям в школьном расписании. Поэтому специалисты советуют укладывать свое чадо спать по старому времени, чтобы ребенок смог спокойно перестроиться и высыпаться.
Детский организм перестраивается на новый ритм 10-25 дней. Особенно трудно переносится первые 2-3 дня: постоянно чувствуется усталось.
- В это время нужно уменьшить физические и эмоциональные нагрузки на ребенка, как в детских садах, школах и дома. Желательно придерживаться четкого режима дня, отдыха и питания. Поднимать ребенка с кровати нужно по новому времени, а укладывать спать - по старому. Также рекомендуется насытить рацион ребенка витамином С, - отметила Виктория Квитко.
Итак, прогулки на свежем воздухе минимум 2 раза в день, правильное питание, режим дня помогут справиться с ежегодным для организма стрессом.