
С наступлением осени в Украине открылся новый грибной сезон. Теплая погода, повышенная влажность – в таких условиях грибы растут как на дрожжах. Однако не стоит забывать, что только за последний месяц в Запорожье было зафиксировано несколько случаев острого отравления грибами. Поэтому РепортерUA решил узнать, какие грибы можно собирать в Запорожье, и при этом не рисковать своим здоровьем и жизнью.
В рамках акции «Обережно, гриби!» представители городского управления ГСЧС совместно с охотоведом Запорожского лесхоза Артемом Ковалем сегодня провели рейд на территории лесохозяйственных территорий города. В рамках акции была проведена разъяснительная беседа с запорожскими грибниками по поводу сбора, приготовления и употребления в пищу грибов.
Так, по словам охотоведа Артема Коваля, в Запорожье все чаще встречаются ядовитые грибы, которые мимикрируют (мутируют) и становятся внешне похожими на съедобные. Например, один из самых опасных ядовитых грибов бледная поганка часто выглядит как шампиньон или сыроежка. «Даже специалисты не всегда могут отличить съедобные грибы от ядовитых», - отметил он. Стоит отметить, что даже термическая обработка не устраняет токсического действия этого ядовитого гриба. Тяжелое отравление и даже смерть, особенно у детей, вызывает употребление всего лишь четвертинки средней бледной поганки.
В Запорожье двое детей отравились грибами
При этом он отметил, что даже съедобные грибы не рекомендуется давать детям младше 14 лет. Так, по статистике, в 8 из 10 случаев отравления грибами получают именно дети. Это связано в первую очередь с тем, что детская система пищеварения заканчивает формироваться только к 7-8 годам. Грибы же являются очень тяжелым для усваивания продуктом, с чем детский организм просто не в силах справиться.
Также во время рейда запорожских грибников предостерегли не только от сбора, а и дальнейшего консервирования грибов. Споры, которые образует возбудитель ботулизма, очень устойчивы, и могут выдержать даже пятичасовую термическую обработку. Согласно исследованиям ученых, ботулотоксин в 375 000 сильнее яда гремучей змеи.
Однако решающим фактором в «грибном» вопросе является экологическая ситуация в Запорожской области.
- У нас город индустриальный, выбросы от заводов, от транспорта распространяются на очень большие расстояния, грибы накапливают эти токсические вещества, соли тяжелых металлов. Поэтому мы не рекомендуем собирать грибы в нашей области, - подчеркнул охотовед Запорожлесхоза.
Стоит отметить, что специалисты областной санитарно-эпидемиологической службы неоднократно предупреждали запорожцев о серьезной угрозе здоровью и жизни от употребления в пищу грибов, собранных в Запорожье. Наиболее опасными являются грибы, растущие в промышленной зоне, рядом с автодорогами. Таким образом, ядовитые токсины в первую очередь парализуют нервную систему, блокируют защитную функцию печени и останавливают работу почек. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки грибов неизвестного происхождения на стихийных рынках области.
Первые симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Первая помощь при отравлении грибами:
- Вызовите скорую медицинскую помощь.
- Одновременно, не дожидаясь ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
- После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, возобновите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
- Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.