![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/103128.jpg?itok=PwcCC8uf)
Разработка новых туристско-экскурсионных маршрутов в Запорожской области с учетом историко-культурных объектов и природно-заповедного фонда региона является одним из приоритетных направлений в работе Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА. Об этом сегодня во время заседания Координационного совета по туристической и курортной деятельности в ОГА сообщила директор Департамента Ирина Конарева.
По ее словам, в Бердянском районе разработано три новых туристических маршрута, изготовлена топографическая карта с историческими достопримечательностями, природно-заповедными зонами, оздоровительными учреждениями и зонами отдыха, в Великобелозерском районе - два туристических маршрута, в Каменско-Днепровском - семь маршрутов, в Приморском - четыре, в Приазовском - один. При этом в Черниговском районе разработано 10 туристско-экскурсионных маршрутов, на основе которых издана книга-путеводитель местных краеведов «Тропами Северного Приазовья». Работниками отдела культуры и туризма райгосадминистрации и районного исторического музея создано четыре туристических маршрута. Стоит отметить, что в Национальном природном парке «Великий Луг» проведена работа по обновлению действующих экологических троп, оборудованы туристические маршруты «Парк Дружбы» и «Крутые склоны Каховского водохранилища».
Кроме того, во всех музеях и национальных заповедниках во время летней оздоровительной кампании особое внимание уделялось работе постоянно действующих экспозиций, открывались новые выставки, проводились обзорные и тематические экскурсии, рассчитанные на разные возрастные категории. Как сообщила заместитель директора Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Екатерина Малакова, за период летнего туристического сезона Национальный заповедник «Хортица» посетили 200 тысяч человек, Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» – 32 тысячи человек, Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» – 6,2 тысячи человек.