
В ходе исследования поведения мышей, выросших без отца, ученые выяснили, что самки склонны к агрессивному поведению и чувствительны к наркотикам, а самцы проявляют «неуверенность». Результаты исследования ученых из Университета МакГилл в Канаде опубликовал журнал Cerebral Cortex, сообщает gazeta.ru.
Калифорнийские мыши, на которых проводили эксперименты, являются одним из редких видов грызунов, поддерживающих семейные отношения. Пары вместе ухаживают за потомством.
В ходе эксперимента из «семейной» клетки отсаживали отца через 30 дней после рождения потомства и возвращали уже после того, как молодые особи полностью созревали. Затем их помещали в клетки с мышами, выросшими в «полноценных» семьях. Оказалось, что самки без отцов демонстрировали агрессивное поведение, а также проявили склонность к употреблению наркотика амфетамина. Самцы же, наоборот, вели себя зажато, проявляли неуверенность.
Оказалось, что у потомства, выращенного без отцов, в этой зоне головного мозга заметно нарушается передача нейромедиаторов: дофамина, серотонина и глутамата. Калифорнийские мыши в данном случае позволяют лучше понять, почему это происходит, каков механизм социальной дезадаптации.
В частности, в исследовании впервые были обнаружены физические изменения в головном мозге, возникшие из-за нарушения стандартного алгоритма воспитания. Дефекты выявили в префронтальной коре головного мозга. Этот отдел мозга участвует в контроле социальной и познавательной деятельности, считается, что именно он участвует в формировании «поведенческого дефицита».