В предвкушении зимних праздников все мы ожидаем чуда. Предновогодняя суета доставляет особенное удовольствие, ожидание окрыляет, малыши уже с середины декабря начинают писать письма Деду Морозу. Но ничуть не меньше ребятня ждет Дня святого Николая. Стоит вспомнить лишь свое детство, когда мы, едва проснувшись, смотрели под свои подушки или же в зимние сапожки, пытаясь найти подарки, которые нам принес Николай Чудотворец. Это сейчас, будучи взрослыми, мы понимаем, кто на самом-то деле готовил все эти подарки. Но традиции не изменились. Сейчас малыши также ждут с нетерпением этот день, а взрослые продолжают творить волшебство для самых маленьких. Но кем же был на самом деле святой Николай и почему его назвали Чудотворцем? Какие традиции дошли до сегодняшнего времени и как пройдет праздник в городе Запорожье, узнавал корреспондент РепортерUA.
История возникновения праздника
Начнем с того, что святой Николай – не вымысел. Такой человек действительно существовал. Он считался одним из самых почитаемых святых на Руси и во всем православном мире и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.
– Святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара римской провинции Ликия. Получил хорошее образование. С детских лет он стремился постичь смысл христианской жизни. Преуспевал в посте, молитве, изу-чении Священного Писания, – говорит иерей Роман Пивнев, штатный священник храма Петра и Февронии. – Решив целиком отдать свою жизнь на служение Христу, принял священнический сан, а впоследствии был рукоположен во епископа. Жизнь святого изобилует различными чудесами: спасение утопающих на море, избавление от невинной смерти, обильное подаяние милостыни, поэтому люди различных сословий и профессий считают святого Николая своим покровителем и называют Чудотворцем.
– В Священном Писании сказано, кто много возлюбил, тот много и получит (Лук.7:47). Удивительное в жизни святого Николая – это его вера и любовь к Богу. Господь говорит: «Ибо не мерою дает Бог Духа» (Иоан. 3:34-35). То есть каждый живущий на земле может сделать выбор, когда и насколько в своей жизни быть открытым Богу. Есть люди, которые проживают юность или средний возраст без Бога. У кого-то получается открыть свое сердце Благодати Божией в преклонном возрасте или за миг до смерти – Господь приемлет каждого. Святой Николай в полную меру потрудился, дабы сделать свою жизнь прожитой согласно Евангелию и Заповедям Божиим. Отсюда и то обилие благодати, проявляющейся в чудесах, пронизывающих его жизнь, которая наполняет каждого святого православной церкви. В одном из своих произведений С. И. Фудель (богослов и философ. – Прим. ред.) замечательно сказал о святости: «Около тепла святой души тает лед сердца». Так и жизнь святого Николая Чудотворца для многих явилась таким примером, что человек выбирал для себя жизнь по Евангелию, подобно святому, – подчеркнул отец Роман.
Также бытует легенда, что Николай Чудотворец еще в молодости раздал бедным все, что имел. Николай совершал много добрых дел для бедных горожан, в то же время оставаясь незамеченным. Он приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Решив посвятить свою жизнь Богу, Николай стал священником, а позже и епископом города Миры Ликийские.
Во время посвящения Николая Чудотворца в священники епископ увидел судьбу своего племянника и предсказал ему великое будущее. Вскоре дядя уехал в Палестину, а его оставил в качестве епископа в Патаре. По возвращении дяди из Палестины туда отправился сам Николай, и во время дороги по морю предсказал и усмирил силою молитвы ужасную бурю, воскресил из мертвых разбившегося насмерть матроса, исцелил от недугов многих людей, живших на берегах, к которым приставал корабль, помогал бедным материально.
Когда император Диоклетиан начал гонения на православную церковь, Николай не выдержал издевательств и ереси императорского приспешника Ария – дал ему пощечину. За это Николая разжаловали из епископов и даже посадили в тюрьму. Находясь в заключении, несмотря на пытки, он продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой.
Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее. Священник Николай своим милосердием заслужил награду у Бога – благодать совершения чудес. Церковное предание сохранило немало свидетельств и добрых дел его, и чудес, совершенных им.
Святитель Николай умер 6 декабря 334 года в глубокой старости. После смерти он был признан святым. По церковному преданию, его мощи сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. Изначально святой Николай был погребен в церкви в Мирах (Демре, на территории современной Турции). В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Традиции, дошедшие до сегодняшнего дня
Обычаев, легенд и традиций, связанных с празднованием Дня святого Николая, в Украине сложилось очень много. Считалось, что хозяин должен был встать на рассвете и первым обойти свое подворье. Если его кто-нибудь опередит, то в следующем году семью может постигнуть несчастье – потеря кормильца.
Отстояв в церкви литургию, семья приглашала к себе на праздничный обед родственников и кумовьев. Существовал обычай, что к столу нужно звать не только друзей, но и тех, с кем поссорились, чтобы положить конец вражде. Также, если первым гостем становился состоятельный женатый родственник, значило, что в дом обязательно пожалуют сваты богатого жениха.
На обед зачастую подавали постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, соленья, пироги, медовые коржики и, конечно же, «николайчики». Стоит отметить, что «николайчики» подавали только детям. Сладости малыши находили рано утром под подушкой, но пробовать гостинцы разрешалось только после церкви.
Существует интересная легенда о том, почему в рождественские праздники и в День святого Николая на камин вывешивают носки для подарков. Ночью Николай пробрался незаметно к дому сестер и бросил три мешочка с золотыми монетами через дымоход. А у камина в это время висели чулки, которые сестры выстирали и повесили сушиться. Монеты, падая по каминной трубе дымохода, попали в эти чулки. После этого случая в день памяти святого Николая все начали вывешивать у камина красивые носочки, в которые клали подарки. Кстати, эта традиция распространилась и на Рождество. Правда, в нашей стране не в каждом доме есть камин, поэтому подарки в основном кладут под подушки. Еще можно на окно поставить башмачок, в котором утром ребенок найдет долгожданный подарок.
Традиция праздновать День святого Николая, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая, 6 декабря, ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети. Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками. Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок святого, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют «николайчиками».
– Родители в День святого Николая дарят своим детям подарки. Какой подарок может быть лучше, чем святость? Если учесть, что действия святого – это действия просто нормального человека, живущего по замыслу Божию, – отметил отец Роман.
Сегодня подарки в основном кладут под подушку, причем это уже не только пряники и сладости. Многие дарят вещи, книжки, игрушки и т.д. Главное, чтобы это был настоящий праздник для ребенка, который запомнится ему надолго. Кто знает, может, это будет для него одним из самых любимых воспоминаний. А мы знаем, что все дети верят в волшебство.
Через моря, через океаны...
Во Франции дети накануне праздника ведут себя необычайно хорошо и очень послушно, ведь все знают, что кто ведет себя плохо, получит не подарки от святого Николая, а лишь розги. Больше всего во Франции праздник и сам святой почитаются в Лотарингии, так как Николай Чудотворец считается покровителем этого региона, пишет http://1-rs.com. В небольшом городе Сан-Николя-де-Пор каждый год проводится театрализованный праздник, когда на главных улицах можно увидеть необычное шествие со святым Николаем во главе.
В Германии празднование также проходит весьма интересно и сказочно. Особенно его ждут дети: они развешивают специальные носочки, в которых найдут или подарок, или обычную веточку. Все зависит от того, послушно ли себя ведет ребенок, слушает ли взрослых.
В Нидерландах подготовку к Дню святого Николая начинают еще за несколько дней до события. Вот кто-кто, а нидерландцы точно любят этот праздник! Считается, что Николай приплывает на корабле или пароходе заранее. Напевая специальные песенки, прославляющие святого и праздник, дети выставляют свою обувь у входной двери или у камина, где потом волшебным образом должны оказаться вкусные и долгожданные подарки.
А вот в Италии издавна существует интересная традиция, когда целый день невестам дарят подарки. Происходит это не во всей Италии, а именно в городе Сассири (остров Сардиния) 6 декабря.
В православных странах День святого Николая отмечается 19 декабря. Именно с этой даты принято начинать подготовку к Новому году и Рождеству. В связи с тем, что во времена СССР было не принято отмечать церковные праздники, а власть всячески боролась с верой и христианством, праздник не так популярен, как на Западе. Однако традиции возвращаются, и, как во всем мире, дети ждут подарков. В России и Украине принято класть подарки под подушку. В основном это разные сладости. В некоторых семьях подарки дарят на западный манер. К примеру, можно их положить в специально подготовленные праздничные носочки.
Запорожские дети также готовятся к новогодним праздникам и ждут Дня святого Николая. Самым главным подарком для малышей станет открытие главной елки города. Торжественное открытие главной городской елки по традиции пройдет 19 декабря. Площадь Фестивальную декорируют деревянными домиками. Там же будет проходить праздничная ярмарка и концертная программа. В Запорожском государственном цирке 24 декабря состоится открытие областной новогодней елки для детей льготных категорий.
Традиционно ко Дню святого Николая, Новому году и Рождеству запорожские дети-сироты, лишенные родительской опеки, находящиеся в приютах, центрах социально-психологической реабилитации, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей и других льготных категорий получат подарки.
Председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко соответствующим распоряжением утвердил план проведения областных мероприятий ко Дню святого Николая, новогодних и рождественских праздников для детей и пожилых людей. На декабрь – январь в городах областного значения и райцентрах запланировано проведение праздничных концертов, обрядовых представлений, театральных постановок и других праздничных действ.
Для детей, находящихся в лечебных и интернатных специализированных учреждениях, будут организованы выездные праздничные мероприятия. Надеемся, что святой Николай посетит каждый дом и осчастливит каждого ребенка, особенно тех, кто так обделен родительской любовью и заботой. Пусть в эту ночь исполнится каждая мечта и даже взрослые снова поверят в чудо.
Рецепт «николайчиков»
Для теста понадобится: мука — 4 стакана, молоко — 8 столовых ложек, яйца — 2 штуки, мед — 2 столовые ложки, сливочное масло —
2 столовые ложки, сахар — 1 стакан, сода питьевая — 0,5 чайной ложки, мак — по вкусу.
Для шоколадной глазури: масло — 20 граммов, маргарин — 50 граммов, сахар — 8 чайных ложек, какао — 6 чайных ложек, молоко —
4-5 столовых ложек. Все ингредиенты размешать и довести до кипения на медленном огне.
Для лимонной помадки: сахар — 300 граммов, вода — 0,5 стакана, уксус — 1 чайная ложка, сок одного лимона, сливочное масло — 1 столовая ложка, ванилин.
Сироп варят из сахара, воды и уксуса, затем добавляют масло и лимонный сок. Яйца растереть с медом и сахаром, добавить промытый и запаренный мак, замесить из оставшихся компонентов крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1,5 сантиметра. Формочкой в виде человечка вырезать печенье, которое выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке до золотистого цвета, пишет http://grebenka.com. Готовое печенье покрыть шоколадной глазурью, по которой лимонной помадкой нанести рисунок.