![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/01_611.jpg?itok=-sDH4pS9)
Энтони Перрет, Александра Харрис, Фил Болл, Иан Роджерс и Кирон Брайан приехали домой, проведя 100 дней в России после захвата российскими пограничниками их судна «Арктик Санрайз», сообщает BBC.
Активистов встречали члены их семей на железнодорожной станции Сент-Панкрас в Лондоне. Они приехали на поезде из Парижа, куда их доставил самолет из Санкт-Петербурга. Перрет сказал встречавшим их журналистам, что он рад возвращению и намерен отправиться гулять по лесам, когда вернется в Уэльс. Он назвал условия заключения в Мурманске тяжелыми, рассказав, как его держали в камере по 23 часа в сутки, а туалет, который никак не огораживался, приходилось делить еще с тремя заключенными.
«Это были странные три месяца, но сейчас они позади. Такое облегчение вернуться домой и снова говорить на английском, которого очень не хватало», – сказал он.
На вопрос о том, стоило ли это того, он сказал: «Посмотрите на собравшиеся здесь СМИ. Мы призываем к спасению Арктики, и нам кажется, со своей миссией справились достаточно хорошо».
Ранее в радиоинтервью BBC Перрет упомянул, что будет рад снова вернуться в Россию для проведения новых акций протеста.
В свою очередь, Харрис заявила, что задержание активистов стало проявлением «чрезмерно резкой реакции со стороны России».
«Ко мне не применялось физическое насилие, но происходившее было равносильно пыткам. Мы провели два месяца в российских тюремных камерах и в общей сложности 100 дней были ограничены в передвижении за преступление, которое не совершали», – добавила она.
Судно международной экологической организации «Гринпис» было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». Все члены многонационального экипажа, включая троих россиян, были арестованы и позже переведены по этапу в Санкт-Петербург. Изначально против всех арестованных было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство».