
ВИЧ заражает стволовые клетки иммунной системы, которые могут жить десятки лет и производить новые иммунные клетки, благодаря чему вирус остается в организме, несмотря на лечение, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, сообщает РИА «Новости».
«Большая часть человеческих клеток живет недолго, поэтому было неясно, как ВИЧ удается оставаться в организме десятилетиями, несмотря на эффективную антивирусную терапию. Этот вопрос заставил предположить, что ВИЧ поражает стволовые клетки – самые долгоживущие клетки тела. Но известные стволовые клетки разных органов, даже тех, что дают начало клеткам иммунной системы и крови, устойчивы к вирусу. Мы обнаружили, что новая группа Т-клеток, называемых стволовыми Т-клетками памяти, уязвима для ВИЧ и, вероятно, представляет собой самое долговременное «прибежище» для вируса», – пояснил Матиас Личтерфелд из Общеклинической больницы штата Массачусетс в Бостоне.
Ученые обнаружили, что уровень вирусной ДНК в стволовых Т-клетках памяти через несколько лет приема антивирусных препаратов оставался почти таким же, каким он был в остальных Т-клетках вскоре после заражения.
ВИЧ разрушает иммунную систему человека, поражая Т-клетки иммунной системы. Обычно они живут очень недолго. В отличие от них стволовые Т-клетки памяти могут существовать в организме десятилетиями, производя новые Т-клетки разных групп. Если они при этом заражены вирусом, то будут производить инфицированные иммунные клетки.