![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/glu_7559.jpg?itok=pRtQPV5U)
Запорожскому коммунальному предприятию «Водоканал», благодаря проведенной работе по зонированию, удалось снизить значительные потери воды в сетях. Во втором полугодии 2013 года потери снизились на 8,87% в сравнении с прошлым годом. В связи с этим первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин сегодня, 21 января, провел выездное совещание.
Стоит отметить, что ежемесячно, согласно данных подачи воды во все районы города и ее подачи населению, проводится анализ показателей, который позволяет определить процент потерь по определенным зонам. Самые большие потери были зафиксированы в зоне «Кривая бухта» – 500 тыс. куб. м, а это 85%. В итоге только 15% воды доходило до населения. Предприятие «Водоканал» разработало систему «Зонирование». Данный проект был реализован на водоводе, который обеспечивает подачу воды в Вольнянский и Новониколаевский районы.
Положительные результаты, полученные при выполнении мероприятий по снижению потерь на данном участке, КП «Водоканал» использует на других участках. Для этого город Запорожье разделили на 26 зон, процент потерь по которым составляет от 3% до 80%. Для этого закупили и на первом этапе установили комбинированные приборы учета. Первый прибор учета установили 15 сентября в зоне «Кривая бухта». Далее планируется разделить зоны на подзоны. Это позволит более планомерно контролировать потери при транспортировке воды.
– Всегда, а особенно на протяжении последних лет, основной задачей для городской власти, которую она ставит перед коммунальными предприятиями, является решение двух проблемных вопросов: повышение качества услуг, обеспечение стабильного их предоставления, и вторая задача – стабилизация финансово-экономического состояния. По коммунальному предприятию «Водоканал» одной из основных проблем, существовавших до недавнего времени, являлись потери в сетях, которые достигали уровня практически 50%. Последние полтора года «Водоканалом» проводилось достаточно много организационных, технических мероприятий, направленных на решение проблемы потери воды в сетях, – сообщил Дмитрий Свиркин. – Что касательно зонирования, это достаточно эффективный механизм. Он предполагает подготовку и разбивку в целом всего города на несколько более мелких зон. Это позволяет более оперативно реагировать и решать те проблемы, которые возникают в конкретной зоне.
То есть в связи с показателями приборов учета, с информацией, которая выводится, в том числе на центральный диспетчерский пункт, руководство предприятия, соответствующие службы могут оперативно принять решение касательно данного участка и проведения замены отдельных сетей. Это позволяет в целом, отследив ситуацию по поставке воды, по отдельно взятым проблемам в этой зоне отрегулировать работу всей сети, начиная от источника и заканчивая конечным потребителем.
– Путь от малого к великому позволяет комплексно решать те задачи, которые возникают на отдельно взятых участках. Этому предшествовало и внедрение специального программного продукта, установка приборов учета и проведение других технических мероприятий. Кроме того, это позволяет как децентрализовать эту работу (анализ и принятие решений), так и централизовать на уровне главного предприятия, которое может принимать решения в целом по всему городу. Кроме того, сегодня благодаря этим зонам решаются вопросы больших проблем, таких как нехватки давления в сети водопровода либо же наоборот – достаточно высокого давления, которое также создает определенные неудобства. Этот вопрос также можно решать в разрезе зонирования, чтобы в любое время суток создать комфортные условия для жителей нашего города, – подчеркнул Дмитрий Свиркин.
Отметим, что в 2014 году работы по установке приборов учета будут продолжаться и дальше. В дальнейшем это позволит провести анализ причин потерь в выделенных зонах и разработать мероприятия по снижению потерь воды во всех районах города.