Оказывается, существуют утюги, которые легко могут уместиться на ладони. Такой, а еще десятки других необычных экспонатов, были представлены на выставке гладильных приспособлений, которая прошла в субботу, 8 февраля, в конном театре Запорожья.
На утюги можно было не только посмотреть, но даже попробовать их в работе – проверить греет ли. Уникальная коллекция утюгов насчитывает около 300 экземпляров, собранных со всех регионов Украины и ближнего зарубежья. В основном, медные и латунные, но на выставке можно было увидеть даже деревянные утюги, а также экземпляры конца XIX ‒ начала XX века.
‒ Каждый утюг для нашего музея – клад,‒ рассказывает артист конного театра Сергей Фандеев. ‒ Самый первый утюг в нашей коллекции был угольный. Он появился три года назад. А самый старый в нашем музее ‒ с деревянной ручкой, он сейчас на реставрации, ему около 230 лет. Мы собираем разные экземпляры с разных уголков Украины и других стран. Особое внимание заслуживают маленькие утюги, предназначенные для манжет, воротничков, рукавов. Таких у нас 8 штук в коллекции. Бывают даже 10-граммовые утюги! Это сувенирные. Угольные утюги, которые выставлены на улице (около 120 штук), покрыты специальным лаком. Им не грозит морозная погода.
Возраст утюга, говорят организаторы, определяется по металлу, исходя из того, насколько хорошо он сохранился. «Сегодня представлены не все экземпляры, так как некоторые требуют реставрации (таких у нас насчитывается близко 70 штук). Этим занимается наш кузнец, также мы просим других компетентных людей, нам с удовольствием помогают. Иногда приходится покупать утюги для музея, но чаще люди находят у себя старые утюги и за ненадобностью приносят нам в коллекцию, чему мы очень рады», ‒ отметил Сергей.
Первое упоминание слова «утюг» было найдено в Книге расходов ханского дворца 10 февраля 1636 года. Эта дата считается Днем рождения утюга. Корень слова берет начало из тюркского языка и означает «то, с помощью чего гладят». Приспособления для глажки одежды были изобретены много лет назад. В IV веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.
‒ В древности свои вещи гладили на разогретом плоском камне, ‒ говорит артист конного театра Александр Деревянко. ‒ В 4 веке до н. э. в Древней Греции использовали для глажки каленые железные прутья, напоминавшие скалку. А в наших краях использовали деревянный утюг, состоящий из раскатки и ручки. Гладили таким образом: на ручку наматывалась одежда и уже раскаткой производилась непосредственно глажка, ‒ поясняет Александр.
Современному человеку сложно представить, что утюг может быть деревянным. С виду его трудно и утюгом назвать.
Организаторы говорят, что первый утюг был из чугуна, потом его усовершенствовали, добавили отверстия. Внутрь клали раскаленный уголь, утюг нагревался примерно 25 минут (чтобы чугун разогрелся), затем уже гладили. Через проделанные отверстия выходил воздух. Сзади в таком утюге есть приспособление для регулировки тяги. Она нужна для того, чтобы во время глажки увеличивалась температура утюга. Недостатком было то, что через отверстия просыпался уголь и оставлял на одежде опалины.
У посетителей выставки была возможность лично убедиться в том, что утюг работает. Да, он действительно нагрелся!
Вскоре чугунный утюг решили усовершенствовать. Так появился немецкий «Kaiser», масса которого почти 10 кг. «Можете сами поднять и убедиться, что он довольно тяжелый», ‒ предлагает Сергей Фандеев. Дырочек в нем нет, зато есть труба для регулировки тяги. Это самый редкий экземпляр в коллекции музея и самый тяжелый. Далее появился утюг с нагревательным элементом, внутрь которого помещалась чугунная болванка. Ее нагревали, брали щипцами и помещали в утюг. Очень удобная вещь, совсем не оставляет следов на одежде.
На смену пришли нагревательные утюги. Их преимущество в том, что электричество не требуется, достаточно лишь поставить утюг на огонь или газ, нагреть ‒ и все готово к глажке. Утюги были монолитные. Многие хозяйки использовали их сразу по два: пока один нагревался, вторым гладили, потом меняли местами. Неудобство вызывало то, что подошвы утюгов портили одежду, а ручкой неудобно было пользоваться.
На смену нагревательному пришел утюг со съемной ручкой. Подошва нагревалась, затем к ней присоединяли ручку и гладили. А в начале XIX века был создан газовый утюг. Внутри него – газовая горелка из металлической трубки. Такие утюги использовались на производстве, поскольку были очень взрывоопасны.
‒ В нашей коллекции есть спиртовой утюг, ‒ продолжает рассказ Александр Деревянко. ‒ Он появился в начале XX века. Принцип работы следующий: в воронку наливался спирт, он нагревался, колесиком регулировалась температура, затем приступали к глажке. Горелки нужно было периодически прочищать. Такой утюг был очень дорогостоящий (на тот момент он стоил 10 рублей, а чугунный – 1 рубль), его можно было выменять на хорошую корову или маленькое стадо овец. В наших краях он просуществовал не более 5 лет и так и не прижился, поскольку мужская часть населения посчитала кощунством использовать спирт для глажки одежды, ‒ смеется рассказчик.
В 1882 году американский изобретатель Генри Сили запатентовал электрический утюг. Между двумя угольными электродами располагалась электрическая дуга, подавался постоянный ток. Такие утюги были очень опасны, поскольку они перегревались и прожигали одежду. Через десять лет Ричардсон изобрел более безопасный утюг на основе спиралевой нагревательной дуги.
Долгое время утюги являлись неотъемлемым предметом быта. Многие хозяйки ставили его рядом с самоваром. Это символизировало благосостояние семьи.
Самый маленький действующий утюг в коллекции Музея (массой около 100 граммов) был изготовлен в СССР в 1965 году.
В Украине нет музея утюгов с таким количеством экземпляров, как здесь. ‒ Экспонатами мы, разумеется, не пользуемся, ‒ говорит Сергей Фандеев. ‒ Правда, был один случай, пришлось позаимствовать один утюг, так как надо было срочно погладить костюм перед выступлением, ‒ признались работники конного театра.
Супруги Рита и Костя узнали о выставке из интернета, стало интересно, так как давно здесь не были. Вспоминают, как у бабушки находили самовары и прялки, утюги старые тоже встречались. ‒ Запомнился «Kiser», ‒ говорит Рита.‒ Он, конечно, вне конкуренции! Таким утюгом можно хорошо поладить, ‒ смеется. Также девушка была в восторге от миниатюрных утюгов и больших цветных. ‒ Я хотела бы на даче поставить симпатичный цветной утюг в уголок, ‒ делится она своими впечатлениями.
На выставке утюгов зрителями были не только взрослые. Дети также с удовольствием слушали рассказ об утюгах и с интересом рассматривали экземпляры. Семилетняя Настя радостно подпрыгивает: ‒ Вон тот хочу, маленький золотой, очень мне нравится. Жаль, что его купить нельзя… И еще золотой с цветочками тоже красивый. Я бы им не игралась, а гладила, маме помогала, ‒ говорит девочка. Младший брат Дима тоже не унимается: – Здесь так много утюгов, я все не сосчитаю. Мне вот этот синий нравится, он красивый, ‒ говорит малыш.
Существует несколько забавных фактов об утюге. Вот самые интересные из них:
Глажение под музыку
В 1868 году был запатентован музыкальный утюг. Во время глажки одежды он издавал мелодичные звуки. Это должно было скрасить трудовые будни гладильщиц и белошвеек. Такой утюг пользовался популярностью до 1920-х годов.
Утюг ‒ кухонный комбайн
В конце ХIХ века немцы придумали многофункциональный угольный утюг, которым гладили белье, давили чеснок и даже кололи орехи! Также его можно было использовать в качестве мышеловки.
Истребитель насекомых
Русский человек всегда отличался своей изобретательностью. Едва только появился полый угольный утюг, ему тут же нашли новое практическое применение: с его помощью уничтожали тараканов в доме. Способ очень простой, зато действенный. Зимой выносили все съестное из дома. Затем нагревали утюг, вытаскивали из него угли и складывали в полый корпус еду и крошки. Далее открывали окна и остужали дом. Хозяева уходили ночевать к соседям. Тараканы боятся холода, поэтому они ползли к теплому утюгу и к еде в утюге. В итоге часть насекомых погибала, обжигаясь о раскаленный утюг, а остальные гибли от холода, когда утюг остывал.