
Приоритетным направлением запорожских районных управлений труда и социальной защиты населения является привлечение максимального количества населения района к программе жилищных субсидий. По итогам 2013 года выросло количество назначенных жилищных субсидий жителям Жовтневого района. Об этом на заседании коллегии управления социальной защиты населения Запорожского городского совета сообщил начальник управления труда и социальной защиты населения в Жовтневом районе Эдуард Хижняк.
По его словам, в 2013 году возросло количество назначенных субсидий семьям, которые впервые обратились за субсидией: в 2012 году – 294, в 2013 году – 988. Увеличилось количество обращений на протяжении года о назначении субсидий: в 2012 году – 3,651 тыс., в 2013 году – 4,705 тыс. Также увеличилось количество получателей субсидий среди студентов, которые живут в общежитиях: в 2012 году – 150, в 2013 году – 871.
– Мы активно начали изучать и внедрять опыт других регионов по проведению ежемесячных перерасчетов назначенных субсидий по фактическому потреблению ЖКУ с использованием файлов обмена информацией с организациями – поставщиками услуг. Были сформированы файлы обмена и направлены организациям, предоставляющим ЖКУ: содержание жилья, водоснабжение, теплоснабжение, по использованию газа и электроэнергии. В тестовом режиме проведен перерасчет с использованием файлов обмена назначенных субсидий на отопительный период, – сообщил Эдуард Хижняк.
При этом он отметил, что внедрение таких файлов обмена позволит усилить контроль целевого использования бюджетных средств, повысить качество проведения перерасчетов субсидий, уменьшить затраты времени на перерасчеты. Также, по его словам, управление планирует в 2014 году отработать возможность перехода на назначение жилищных субсидий в автоматическом режиме. При этом Эдуард Хижняк отметил необходимость внедрения электронного заявления и электронной декларации для назначения всех видов государственной социальной помощи.
– Самым главным для управления в 2014 году является создание электронной системы управления очередью, которая включает автоматическую регистрацию, последовательное обслуживание клиентов, сбор и анализ статистических данных. Основной целью внедрения системы является сокращение времени ожидания приема для каждого посетителя и повышение качества обслуживания, – отметил чиновник.