Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией, наиболее распространенным трансмиссивным паразитозом на земле, который наравне со СПИДом и туберкулезом продолжает волновать медицинскую общественность всего мира.
Как сообщили в пресс-службе Госсанэпидслужбы Запорожской области, малярия регистрируется более чем в 100 странах Азии, Африки, Южной Америки, в странах СНГ – Таджикистане и Азербайджане. Около двух миллиардов человек, или почти половина населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. По данным ВОЗ, каждый год малярией заболевает до 300 млн человек, умирает 1–1,5 млн, из них 90% – дети младшего возраста.
В Украине ежегодно регистрируются случаи малярии среди граждан, прибывших из жарких стран. Привозят малярию коммерсанты, летчики, бизнесмены, моряки, туристы, военнослужащие, мигранты, беженцы и др. К слову сказать, малярию можно привезти и из наиболее посещаемых курортов Египта и Турции.
В Запорожской области в 2013 году зарегистрировано 5 случаев привозной малярии. Среди них и один случай трехдневной малярии (из Индонезии), которая представляет эпидемическую опасность для региона, так как некоторые виды наших, местных комаров, могут быть переносчиками возбудителя данного вида малярии. Именно через их укусы (основной путь передачи малярии) болезнь передается от больного человека к здоровому. Уточню, что малярийный комар – небольшого размера, длина его до 1 см. Отличается он от немалярийных тем, что садится на поверхность под углом 45 градусов, тело его при этом вытянуто прямолинейно.
После укуса зараженным комаром болезнь проявляется не сразу, проходит так называемый инкубационный (скрытый) период, в среднем от 6 до 25 дней (при некоторых видах малярии до 3 лет). В большинстве случаев начало заболевания проявляется общим недомоганием, ознобом, головной болью, повышением температуры тела. Затем появляются характерные малярийные приступы, которые чередуются, в зависимости от вида малярии, через 1–3 дня и длятся около 2–8 часов. Приступ сопровождается ознобом, высокой (до 39–40 °С) температурой тела, обильным потоотделением. Во время каждого приступа в организме больного идет разрушение большого числа эритроцитов (красных кровяных телец), в которых размножаются малярийные паразиты – плазмодии. В результате этого развивается малокровие. При несвоевременно начатом лечении возможны тяжелейшие осложнения – кома, острый отек легких и пр., часто ведущие к летальному исходу.
Залогом успешного лечения малярии является своевременное обращение заболевшего за медицинской помощью. Поэтому всем, кто возвратился в Украину из стран, неблагополучных по малярии, следует уведомить об этом участкового врача или врача кабинета инфекционных заболеваний. На протяжении последующих трех лет при любом повышении температуры тела необходимо сразу же обращаться к врачу с целью исследования крови на малярию. Эта несложная манипуляция может помочь своевременно диагностировать малярию и своевременно назначить лечение.