
Всплеск переживаний и беспокойства вызвали события этой недели: до сих пор продолжаются поиски похищенных нигерийских школьниц, взрыв турецкой шахты всколыхнул весь мир, а России не удалось успешно запустить ракету «Протон». Саудовская Аравия заявила, что может заменить российскую нефть в Европе, а Япония разрешила своей армии воевать.
Эксперт британского исследовательского центра по борьбе с наркотиками Стив Роллс:
«У нас почти самый высокий уровень употребления кокаина в Западной Европе. Кроме того, он становился все дешевле и дешевле по мере роста потребления».
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми о готовности заменить российскую нефть в Европе:
«Мы готовы компенсировать любую нехватку, если она возникнет… Где бы ни существовал спрос, мы можем увеличить поставки, как и другие члены ОПЕК… 100 долларов за баррель является справедливой ценой для всех – как для потребителей, так и для производителей и нефтяных компаний».
Глава МИД Италии Федерика Могерини о просьбе о помощи у ЕС в вопросе с нелегалами:
«Мы все в курсе, сейчас мы ищем возможности справиться с этой трагедией. И я надеюсь, что ответ появится, когда этим займется в июне Еврокомиссия. Италия поставит его как краеугольный камень во время своего председательства в ЕС. В решении этой проблемы следует действовать сообща со всеми министрами иностранных дел стран ЕС, да и в целом со всеми правительствами».
Барри Клиффорд, археолог-подводник, о найденных останках «Санта-Марии»:
«Все полученные нами географические, топографические и археологические данные позволяют практически с полной уверенностью заявить, что мы нашли останки флагманского корабля Христофора Колумба. Мы уже оповестили власти Гаити об открытии. Мы надеемся на помощь и постараемся достать со дна наиболее сохранившиеся фрагменты корабля, передать их властям».
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон о поисках нигерийских школьниц:
«Мы предлагаем нигерийским властям дополнительное содействие в лице собственных военных, которые могли бы сотрудничать с группой американских экспертов, прибывших в страну ранее. Кроме того, для более точного анализа информации о местонахождении похищенных мы готовы направить в Нигерию самолет-разведчик… Действия исламистов – это абсолютное зло. Весь цивилизованный мир сейчас не только осуждает похищение этих школьниц, но и готов предпринять решительные действия для их освобождения».
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган о взрыве на шахте:
«Аварии на шахтах происходят довольно часто, это – обычное явление. Даже в юридической литературе существует термин «несчастный случай на производстве». Конечно, масштабы этой аварии причинили нам глубокую боль и печаль. Но в том, что касается здоровья работников или их безопасности, эта шахта считалась одной из лучших по результатам проведенных проверок, она продолжала работать в апреле и в мае».
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз о пожаре на шахте:
«Пожар в шахте продолжается. Из-за высокой концентрации угарного газа работы ведутся с трудом. Спасатели пока не могут войти в зоны сильного задымления».
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко о неудачном запуске ракеты «Протон»:
«Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию. Головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту. По нашей предварительной информации, до Земли ничего не долетело. Идет предварительный анализ на космодроме Байконур, затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву».
Пресс-секретарь Российской телевизионной и радиовещательной сети Игорь Степанов о последствиях аварии «Протона»:
«Да, конечно, РТРС планировал задействовать мощности «Экспресс-АМ4Р» для распространения цифрового телесигнала. Тем не менее отсутствие этого спутника не скажется на сроках выполнения ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы. У РТРС уже достаточно давно разработаны и внедрены схемы резервирования телевизионного сигнала, которые позволяют обеспечить непрерывность эфирной телевизионной трансляции при возникновении таких нештатных ситуаций».
О затонувшем пароме в Бангладеш:
«Из 300 пассажиров четырем десяткам удалось самостоятельно преодолеть высокие волны и доплыть до берега. Остальных ищут спасатели. Им мешает тропический шторм. Первая спасательная шлюпка смогла добраться до места трагедии лишь за 3 часа. Большинство пассажиров парома были студентами. Известия о них на берегу ожидают сотни родственников».
Обама о музее памяти жертв теракта 11 сентября:
«Мы стоим на месте прежних двух мощных башен. ... Мы всматриваемся в лица почти трех тысяч невинных душ со всех уголков мира, можем коснуться их имен и услышать их голоса. Я думаю, все, кто придет сюда, почувствуют это глубокое и волнующее переживание».
Представитель движения бездомных рабочих Бразилии о ЧМ по футболу:
«Мы можем со всей уверенностью заявить, что если в стране не будет прогресса в реформах городского управления и ЖКХ, то наше движение устроит беспорядки во время проведения чемпионата мира по футболу».
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ об изменениях в политике армии:
«70 лет Япония шла путем мира. И этот путь не изменится. Но мы не можем защищать свою землю одними лишь заклинаниями о том, что мы – мирная страна».
Представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ответ на заявление Синдзо Абэ:
«Токио необходимо со всей серьезностью отнестись ко вполне понятной озабоченности происходящим государств региона. Мы призываем Японию оставаться на пути мирного развития. Эта страна должна честно посмотреть на свою историю и взять на себя сегодня конструктивную роль по поддержанию региональной стабильности и мира».