
Процесс расчистки соединительного канала Азовского моря с Молочным лиманом вошел в завершающую стадию. Через две недели морская вода заполнит пересохший лиман. Об этом пишет РИА Мелитополь.
Проект регламентной расчистки протоки стартовал в последних числах марта. За это время узкая часть канала расчищена полностью на протяженности полутора километров, при общей длине 2,2 км. Бульдозеры, драглайнеры и самосвалы перешли с тяжелого участка с суглинистой почвой на песчаную зону у входа в море. Разница между уровнем моря и глубиной русла канала составляет 75 сантиметров, поэтому ожидается, что, как только техника сметет узкую полосу песчаного грунта, разделяющую море с каналом, морская вода мощным потоком хлынет в лиман.
Уже в процессе расчистки в проект была внесена корректировка, и береговую зону русла протоки специалисты решили расширить до 100 метров в ширину и 220 в длину, что почти в два раза увеличило затратную часть стоимости проекта. Однако специалисты уверены, что от этого эффективность всего процесса спасения лимана только улучшится. Расчистка канала проводится за средства спонсора, деньги из бюджета не расходуются.
По словам местных жителей, такой масштабной расчистки канала за последние 10 лет не производили ни коммерческие структуры, ни государственные предприятия. В 2008 году русло прочистили лишь частично, потратив на эти цели 300 тыс. грн при общей стоимости проекта 1,36 млн грн.
Для закрепления проделанной работы в море с обеих сторон протоки будут установлены гидроизоляционные сооружения. Они смогут препятствовать процессу намыва песка в соединительный канал. Длина так называемых валунов составит 30 метров. Гидроизоляция будет представлять собой валуны из мешков, сшитых из спецткани и заполненных песком. Такая технология успешно используется руководителями некоторых баз отдыха на Азовском побережье для берегоукрепления.