
Гидрологический заказник «Молочный лиман» в который раз стал головной болью для запорожских чиновников. На сегодняшний день опять встала проблема отсутствия водного сообщения между лиманом и Азовским морем. По мнению первого заместителя председателя ОГА Григория Самардака, сейчас необходимы нестандартные пути для восстановления водообмена между ними, сообщает пресс-служба Запорожской областной администрации.
Справиться с этой ситуацией может помочь проект строительства соединительного канала, разработанный институтом «Укррыбпроект» еще в 2001 году. Как альтернативу рассматривают увеличение водообмена за счет точечных взрывов. Этот способ, по мнению областных властей, экологически чистый и не требует больших вложений. Его стоимость оценивают в сумму 1 миллион гривен.
В свою очередь, председатель облгосадминистрации Валерий Баранов поднял проблемы реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды. По словам руководителя области, Приазовский национальный природный парк, расположенный на территории Бердянского, Мелитопольского, Приазовского и Акимовского районов, на сегодня не выполняет своих прямых функций. Как сказал Баранов, парк занимает площадь почти 80 гектаров, но при этом не приносит пользы.
Первоначально он создавался для сохранения, восстановления и рационального использования уникальных степных и водных природных комплексов северо-западного побережья Азовского моря. Глава региона предложил ликвидировать структуру и передать ее функции соответствующим областным государственным экологическим инспекциям.