В Национальном заповеднике «София Киевская» группа археологов открыла для изучения и впервые начала обстоятельное исследование фундаментов юго-восточной пристройки к храму Святой Ирины. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
Совокупность археологических находок позволяет отнести сооружение пристройки к середине – второй половине XI в. После монгольского нашествия 1240 года храм пришел в запустение и впоследствии был разрушен. В XVI–XVII веках его территорию занимало кладбище Софийского монастыря, а в XVIII–XIX здесь размещался Митрополичий сад и различные хозяйственные постройки.
Ученые считают, что пристройка к храму представляла собой двух или трехкамерное сооружение, которое, возможно, служило для совершения поминальных богослужений. Фундаменты пристройки были выполнены из камня и кирпича (плинфы), положенных на цементный раствор. Внешние и внутренние поверхности стен пристройки, вероятно, были оштукатурены; на фрагментах штукатурки фиксируются остатки древних надписей-граффити.
Открытие этих фундаментов, по утверждениям ученых Национального заповедника «София Киевская», имеет важное научное значение, ведь дает нам новую информацию о древнерусской архитектуре и технике выполнения тогдашних строительных работ.
В перспективе планируется музеефикация этой достопримечательности.
Справка
В 1909 году археологом Дмитрием Милеевым на этом месте были раскопаны остатки храма, который большинство исследователей отождествляет с Ирининской церковью, основанной Ярославом Мудрым.