
В Запорожскую область продолжают приезжать вынужденные переселенцы из зоны АТО. На сегодня, по информации эпидемиологов, в области официально зарегистрированы 12 тысяч переселенцев, и неизвестно, сколько еще живут неофициально. Медики опасаются, что увеличивающаяся плотность населения может стать причиной эпидемиологических осложнений в регионе. Об этом РепортерUA рассказали в облСЭС.
В курортных зонах особенно часто люди питаются в общепитах, где не всегда соблюдается санитарный режим. Могут быть нарушены условия приготовления и хранения пищи. Кроме того, в местах обитания переселенцев, учитывая, в какой плотности там проживают люди, риск распространения инфекционных заболеваний очень высок.
Среди прибывших много детей, и медики не всегда знают, как эти дети привиты и привиты ли вообще. Поэтому возможно распространение заболеваний, входящих в прививочный календарь.
По словам главного эпидемиолога Запорожской области Дмитрия Хотлубея, в теплое время есть опасность увеличения случаев острых кишечных инфекций. А с похолоданием и наступлением сезона гриппа и простуд уже появится опасность распространения по капельной группе инфекций. Также с окончанием летнего сезона переселенцы с баз отдыха, где они сейчас проживают, начнут перебираться в областные центры.
Поэтому для профилактики роста заболеваемости эпидемиологи опубликовали памятку для переселенцев из зоны АТО. Но она также относится и ко всем жителям Запорожской области.
- Медики советуют не употреблять продукты и напитки при подозрении относительно срока годности, а также хранить продукты в соответствии с этим сроком.
- Не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в обратном случае требовать документы, подтверждающие безопасность и качество продукции.
- Не употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения. При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) исключать контакт продуктов с почвой и песком.
- Не готовить продукты с запасом. Приготовленное есть сразу, а в случае повторного употребления подвергать вторичной термической обработке. Хранение готового блюда без холода не должно превышать 2 часов.
- Не брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения).
- Не готовить многокомпонентные блюда, требующие высокой термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.), в неприспособленных условиях. При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми – обдать кипятком.
- Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды. Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом. Обязательно мыть руки после посещения туалетов.
- Родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не ели неизвестные ягоды и продукты.
- Купаться и отдыхать следует только на официально разрешенных пляжах.
- В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.