
Исследования NASA показали неожиданно большое содержание в атмосфере Земли озоноразрушающих веществ, применение которых запрещено во всем мире. Ни одна из сторон Монреальского договора, который запрещает использование веществ, разрушающих озоновый слой, не декларировала выбросы, сообщает NEWSru.
Четыреххлористый углерод (CCl4), который ранее использовался в химчистке и в качестве огнетушащего агента, был запрещен в 1987 году в рамках Монреальского протокола. Кроме того, были запрещены и другие хлорфторуглероды, которые способствовали разрушению слоя озона и приводили к увеличению озоновой дыры над Антарктидой. Страны, которые подписались под Монреальским договором, сообщали, что не выбрасывали CCl4 в 2007–2012 годах.
Тем не менее новое исследование показало, что в атмосферу выбрасывается в среднем 39 килотонн CCl4 в год, это примерно треть от пикового уровня выбросов до вступления в силу международных договоренностей. В NASA предполагают, что существуют либо неизвестные промышленные утечки, либо неизвестные источники CCl4.
В течение десяти лет ученые пытались понять, почему наблюдаемый уровень вредного вещества в атмосфере сокращается медленнее, чем ожидалось, исходя из того, что соединение разрушается от солнечной радиации и других природных процессов. С нулевым уровнем выбросов концентрация CCl в атмосфере должна была снижаться на 4% в год, тогда как реальная скорость сокращения вещества оказалась на уровне 1% в год.