
Проведенный в рамках меморандума с МВФ стресс-тест крупнейших коммерческих банков показал, что из 15 кредитно-финансовых учреждений только 5 смогут выдержать ухудшение экономических условий и не нарушить нормативные требования НБУ, в первую очередь по достаточности собственного капитала, сообщает УНН.
По данным экономического эксперта Александра Дубинского, 10 из 15 крупнейших банков по рейтингу НБУ оказались вне зоны устойчивости. Их потребность в докапитализации превысила 30% от размера собственного капитала на 1 сентября, что фактически означает неспособность данных банков нормально функционировать.
Такими, которые «выжили», в Нацбанке признали ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк Украина, Сбербанк России, ПУМБ. Другим банкам из группы крупнейших (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Надра, ВТБ, Финансы и Кредит, УкрСиббанк, Укргазбанк) понадобится значительная докапитализация, которая отличается от банка к банку.
При этом банкам, которые не выполнили требования НБУ по докапитализации (будет разработан специальный график), могут угрожать санкции регулятора вплоть до введения временной администрации.