
До начала отопительного периода 2014–2015 годов в Украине планируют ввести в эксплуатацию 498 котельных, работающих на альтернативном топливе. Это даст 4% экономии потребления газа.
Не более 7% газа сэкономят за счет организационных мероприятий – оптимизации потребления тепла в многоквартирных домах, отключения отдельных помещений и зданий. За счет технических мероприятий – а это модернизация котельных и систем теплоснабжения, планируют сокращение потребления газа на уровне 4,6%. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов.
В связи с газовым кризисом в стране, по заданию правительства, каждый регион разработал план по сокращению потребления предприятиями теплоэнергетики природного газа на уровне 30%, сообщает пресс-служба Кабмина.
«Те меры, которые я уже назвал, в итоге позволят сэкономить 15% природного газа, остальные 15% планируется сэкономить за счет несколько более позднего, чем обычно, старта отопительного периода и несколько быстрого его завершения. За счет этого попробуем выдержать температурный график согласно нормативам», – сказал Андрей Белоусов.
По его словам, правительство занимается вопросами стимулирования замещения природного газа в сфере теплоснабжения (постановление № 293 от 9.07.2014, вступает в силу с 10.10.2014). Документ направлен на создание благоприятных условий для вхождения инвесторов на рынок теплоэнергетики.
«Теплогенерирующие предприятия покупают газ для выработки тепла для населения по цене 1309 гривен за тысячу кубометров, а для выработки тепла для бюджетных учреждений, предприятий, организаций – по цене 5200 гривен за тысячу кубометров. Соответственно, и стоимость гигакалорий разная: для учреждений, предприятий – 900 гривен в среднем, для населения – 300 гривен. Стоимость тепла, производимого за счет альтернативного топлива, колеблется в пределах от 500 до 800 гривен. Понятно, что такая цена не является конкурентной, если принимать во внимание стоимость тепла для населения, произведенного с использованием газа. Поэтому государство приняло решение компенсировать инвестору, который установит котельную на альтернативном топливе, разницу в тарифах», – прокомментировал Андрей Белоусов.
Он отметил, что первые 118 млн грн на компенсацию такой разницы в тарифах уже заложены в Госбюджете на 2014 год.
А для стимулирования замещения природного газа при производстве тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций правительство одобрило постановление, которое упрощает механизм тарифообразования при производстве тепловой энергии из других видов топлива, поставляемого в бюджетную сферу.
«Тариф на производство тепловой энергии с использованием других видов топлива будет устанавливаться на уровне тарифа на производство тепловой энергии, вырабатываемой из импортируемого природного газа. При этом инвестору гарантируется возврат инвестиций через пересмотр тарифов на производство тепловой энергии, вырабатываемой из других видов топлива, при изменении цены импортированного природного газа», – сказал замминистра.
По его мнению, с помощью этих и других мер в течение пяти ближайших лет Украина планирует сократить потребление газа на 50%.