![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/4_831.jpg?itok=XpHLBeGs)
За период проведения АТО органы внутренних дел получили более тысячи сообщений об обнаружении неопознанных тел. Об этом, как сообщили в пресс-службе МВД Украины, заявил первый заместитель начальника ГСУ МВД Александр Вакуленко.
По его словам, уже удалось установить личности более 200 неопознанных тел. Идентификацию проводят в несколько этапов. Сперва устанавливаются генетические признаки погибшего путем молекулярно-генетической экспертизы. Данные экспертизы проводятся в НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Запорожской области.
На втором этапе устанавливаются генетические признаки родственников пропавших лиц. Для более эффективной работы по получению биологических образцов у родственников пропавших в зоне АТО лиц в каждом областном управлении милиции созданы специальные рабочие группы, которые занимаются приемом заявлений об исчезновении, похищении или взятии в плен граждан, открывают уголовные производства, назначают соответствующие экспертизы.
По словам Вакуленко, контактные телефоны руководителей рабочих групп будут обнародованы на официальном сайте МВД и сайтах областных управлений. Если человек не сможет связаться с рабочей группой в области, он может уведомить об этом координатора в Министерстве внутренних дел.
Заместитель начальника Государственного центра – начальника лаборатории инженерно-технической и экономической экспертизы Константин Дубонос, в свою очередь, рассказал, что биологические образцы будут отбираться у биологических родителей или детей пропавшего лица, так как лишь эти образцы пригодны для установления родства. По его словам, взятие биологических образцов является безопасной и безболезненной процедурой, которая не занимает много времени. Данная процедура осуществляется полностью за счет государства.
По словам представителя ГНИЭКЦА, отбираться будут образцы клетки эпителия ротовой полости с помощью специальных щеточек или стерильных ватных палочек путем их помещения в ротовую полость и проведения по внутренним поверхностям щеки. По завершении процедуры составляется соответствующий протокол.
По результатам проведения экспертизы будет установлен ДНК-профиль лица, который в автоматическом режиме будет сверяться с профилями неопознанных тел, имеющихся в базе данных. При установлении совпадений незамедлительно будет проинформирован орган, назначивший соответствующую экспертизу. Ориентировочный срок проведения экспертизы отдельного образца – до двух недель, сообщил Константин Дубонос.