
Утрата способности различать запахи является сильным прогностическим фактором смерти для пожилых людей, утверждают ученые. Как пишет Lenta.ru, за пять лет умерли 39% участников исследования из тех, кто не прошел простейший тест на запахи. Среди обнаруживших здоровое обоняние этот показатель составил 10%.
В 2005–2006 годах врачи дали 3005 американцам в возраст 57–85 лет тест на различение пяти обычных запахов – мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи. 78% респондентов правильно определили четыре–пять запахов, 20% — два или три, 3,5% — один или ни одного.
Через пять лет ученые вернулись к прошедшим тест пожилым людям. К тому времени умерли 430 человек — 12,5% от первоначальной выборки. С поправкой на демографические факторы (возраст, пол, раса, уровень образования и доходов, общее состояние здоровья) смертность среди лиц с ослабленным обонянием (на 2005–2006 годы) оказалась существенно выше.
«По нашему мнению, утрата обоняния — это кенар в шахте, предупредительная сигнализация. Она не приводит к смерти, но выступает ее предвестником — признаком того, что в организме происходит нечто опасное. Наше открытие поможет разработать простой и дешевый диагностический инструмент, позволяющий выявить группу риска», — рассказал ведущий автор работы Джайант Пинто.
Ученые еще предстоит выяснить, почему именно утрата обоняния связана со смертью. Сейчас рассматривается несколько гипотез. Согласно первой, обонятельный нерв — это единственный черепной нерв, который напрямую контактирует с окружающей средой. По нему загрязняющие вещества, микробы, вредоносные частицы попадают из атмосферы в центральную нервную систему. Вторая гипотеза указывает на самовосстанавливающиеся стволовые клетки в обонятельной системе. В таком случае утрата способности различать запахи оказывается сигналом того, что организм больше не может воссоздавать важнейшие элементы своего устройства.