![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/693788_20140923113107.jpg?itok=OI0nSEmC)
Перед Метрополитен-оперой прошел массовый пикет. 400 человек протестовали против оперы американского композитора Джона Адамса «Смерть Клингхоффера», в которой рассказывается о захвате итальянского теплохода Achille Lauro палестинскими террористами и смерти одного из заложников, сообщает delo.ua.
Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани также принял участие в протестной акции, проходившей вечером 20 октября у театра.
Несмотря на то, что произведение Адамса с музыкальной точки зрения критиками оценено высоко, противники обращают внимание на сюжет, называя его антисемитским. По их мнению, постановка романтизирует и прославляет терроризм. Все эти претензии предъявляются сейчас и к самому театру.
Руководство Метрополитен-оперы на протяжении нескольких месяцев призывали отказаться от постановки, однако театр защищает художественные достоинства оперы и отвергает все обвинения в антисемитизме. Все запланированные до 15 ноября спектакли состоятся.
Несмотря на протестную акцию, начало спектакля задержалось лишь на несколько минут. Неодобрительные отзывы стихли после вступительного «Хора сосланных палестинцев», пишет New York Times.
Четыре террориста Палестинского фронта освобождения захватили итальянский лайнер в 1985 году, после чего потребовали от Израиля освободить 50 палестинцев (из спецохраны Ясира Арафата) из израильских тюрем. Израиль проигнорировал это требование. Впоследствии все террористы были приговорены к тюремному заключению.
На захваченном лайнере был убит один заложник – 69-летний американский еврей в инвалидной коляске Леон Клингхоффер. Его застрелили и выброcили за борт.
Минималист Адамс написал оперу «Смерть Клингхоффера» в 1991 году на либретто американки Элис Гудман. Опера была поставлена тогда же в Брюсселе соратником Адамса режиссером Питером Селлерсом. Ее заказали сразу несколько театров, однако родственники Клингхоффера осудили постановку, признав ее антисемитской, потому что авторы на сцене «давали права голоса» как евреям, так и палестинцам. Против оперы также высказался Центр Симона Визенталя.