
Аллергические проявления у современного жителя города стали обыденностью. Аллергические риниты, конъюнктивиты, атипичные дерматиты, приступы аллергических бронхоспазмов – достаточно частые заболевания, которые население более склонно связывать со сложной экологической ситуацией Запорожского края, плохо организованным уничтожением амброзии, ослабленным иммунитетом. В целом, все действительно так, но имеют место и бытовые аллергены, к которым человек очень чувствителен из-за непосредственного контакта, да еще и каждый день.
С бытовой химией многие уже осторожничают из-за личного негативного опыта, а вот учитывать и главное эффективно бороться с домашней пылью еще не научились, говорит врач-гигиенист, и.о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Александр Воробьев.
Домашняя пыль является целым комплексом аллергенов. В ее состав входят: перхоть, чешуйки рогового слоя эпидермиса человека, споры плесневых грибов, пылевые клещи, частицы хлопка, целлюлозы, шерстяные и синтетические волокна обивки мебели и другое. Из всех вышеперечисленных компонентов домашней пыли наиболее вредны микроскопические клещи. Они выделяют во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности, которые являются сильными аллергенами. По данным разных авторов у 45-85% людей с аллергической реакцией выявляются именно противоклещевые IgE-антитела. Очень показателен случай из практики, когда при общении медицинского работника со специалистом санэпидслужбы прозвучала жалоба, что у дочки тяжелая астма, которая не поддается лечению, но когда на каникулах ребенок уезжает к бабушке за 100 километров в другой город, все проходит. Специалист санэпидслужбы настоял на целевом энтомологическом обследовании жилья, и было обнаружено значительное содержание в домашней пыле микроскопичного клеща Proctolaelaps domestika. Этому способствовало нахождение в доме комнатной длинношерстной собачки, псориаз у бабушки, проживающей в этом же доме. Проведенные организационные и энтомологические мероприятия по очистке жилья от клещей позволили за месяц ребенку полностью выздороветь.
Численность клещей на 1 грамм пыли может достигать более 10 тыс. особей, причем более 100 особей на 1 грамм пыли и выше – это уже фактор риска возникновения аллергических реакций. Основной источник питания клещи находят в кожной перхоти, которую человек теряет за день в количестве до 1-1,5 граммов. Пылевые клещи живут до 3,5-4 месяцев. В течение этого времени один клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса и откладывает до 300 яиц. Особенно благоприятные условия для развития клещей создаются в пере и вате, хорошо впитывающих влагу и сохраняющих тепло. В сухих домах клещей в пыли значительно меньше, чем в домах с высокой влажностью.
Если у вас есть подозрения на наличие пылевых клещей в вашем доме, отберите пыль обычным пылесосом (предварительно проложите полотняную салфетку в пылеприемник) с мягкой мебели, постели, подушек, под кроватью. Салфетку аккуратно сверните и поместите в полиэтиленовый пакет. Пробы пыли доставьте в ближайшую санэпидстанцию энтомологу на диагностику, и вы получите достоверный ответ на ваши подозрения.
Для уничтожения пылевых клещей необходимо:
- проводить регулярно сухую уборку полов и мягкой мебели пылесосом, что уберет живых клещей, их продукты линьки и жизнедеятельности;
- не допускать высокой влажности в доме;
- целесообразно заменить постельные принадлежности из пера, ваты на равноценные из синтетических материалов, которые препятствуют развитию в них пылевых клещей;
- при наличии пылевых клещей желательно раз в месяц подвергать дезинфекции (в полиэтиленовых пакетах) парами уксусной эссенции домашние тапочки, обувь с ворсистой подкладкой.
С учетом холодного периода года можно рекомендовать очень простое профилактическое «промораживание» постельных принадлежностей (подушек, матрасов, одеял). Минусовая температура быстро убивает живых клещей, но продукты их жизнедеятельности и хитиновые оболочки погибших клещей затем необходимо убрать механически (стирка, обработка пылесосом или выколачивание).
Эти мероприятия помогут избавиться от многих аллергических заболеваний.