
Счастливые детские улыбки, несмолкаемые аплодисменты, возгласы «Браво!» – это венец кропотливой ежедневной работы ремесленников – артистов, для которых цирк стал не просто работой, и даже не частью жизни, а самой жизнью. РепортерUA заглянул в святая святых – за кулисы цирка, где живет волшебство, где рождается сказка.
«С началом!» – именно так приветствуют друг друга артисты цирка после премьеры программы. Такими же радостными поздравлениями, объятиями и поцелуями одаряли друг друга артисты цирка «Чинизелли», которые представили в Запорожском государственном цирке праздничную программу «Новогодний карнавал». После того, как кулисы закрылись и выключились уставшие софиты, человек-праздник, который только раздарил частички своей души сотням зрителей, надевает халат и идет смывать счастливую усталость вместе с артистическим гримом.
Новогоднюю программу в запорожском цирке представляют различные артисты – дрессировщики, клоуны, воздушные акробаты, жонглеры, силач. Удивили в этом сезоне зрителей своей музыкальной репризой на колокольчиках Анатолий и Наталья Крымские. При этом Наталья успевает выступить в программе не только в роли клоунессы, а и воздушной гимнастки.
Программа с колокольчиками является уникальной в Украине, и зародилась около 10 лет назад. В то время артисты работали в Париже, где гуляли по музыкальным магазинам – искали скрипку и саксофон для очередного номера.
– Зашли в музыкальный магазин, а там – детские игрушки, барабанные установки, и увидали вот эти колокольчики. Мы решили ребенка подтянуть по музыке и взяли семь колокольчиков – тонов. Когда пришли к себе в комнату – мы в кемпинге жили – начали разбираться, показывать ребенку, а он начал смеяться, говорит: «Вы такие смешные», – рассказывает Наталья. – Мы поехали на следующий день в магазин, еле нашли его, и купили вторую партию – полутона, а они стоят еще дороже. Потом мы начали подбирать мелодии, а ребенок нам подсказал, что может быть такая реприза. Хотя, как игрушку колокольчики уже больше не увидел.
Тут же в кемпинге Кырмские подобрали простенькие мелодии и запустили в программу. Потом в 2005 году Наталья ставила авторский спектакль в Швеции, и там уже артисты запустили полноценный номер с колокольчиками.
– Когда мы привезли номер в Украину, все наши коллеги сказали, что это неинтересно и ерунда, – рассказывает Анатолий. – А на сегодня я еще не знаю ни одного коллегу, который бы не позвонил и не сказал: продай, где купил?
По словам Натальи, за почти 10 лет колокольчики многое пережили и стали фактически «старичками». Была программа, когда артисты с номером работали даже на льду.
– Толик выезжает с колокольчиками на ледовую арену, – а у нас ножки стола косые, – начинает тормозить, и все колокольчики на лед посыпались. Мы бросились их быстро собирать, а один из них – самый пострадавший – уже примерз ко льду. Мы его еле отодрали, выкрутились, он пострадал, но звучит хорошо, – рассказала Наталья.
Запорожские зрители на ура встретили номер с колокольчиками, быстро узнавали популярные мелодии в исполнении клоунов-виртуозов. Однако самой узнаваемой и любимой всеми мелодией стала легендарная «Червона рута», которую артистам помогал исполнять подпевая весь зал.
После премьеры программы РепортерUA удалось заглянуть в уголки цирка, которые обычно остаются недоступными для зрителей и даже персонала цирка. О воспитании четверолапых артистов, жизни на колесах, а также удивительных характерах больших кошек рассказали создатели уникального в Украине шоу диких кошек – артисты Национального цирка Украины, дрессировщики Юлия и Николай Козыревы. Интервью с незабываемой экскурсией по тигрятнику, конюшням и другим «домам на колесах» четверолапых артистов ждите на РепортерUA уже в ближайшие дни.